0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зубы в стакане

Лучше пара искусственных зубов во рту, чем вставная челюсть в стакане

Вставная челюсть — излюбленный объект анекдотов и юмористических рассказов. Увы, почти каждый рано или поздно приближается к необходимости познать ее «прелести» на собственном опыте. Но с тех пор, как в арсенале врачей появились зубные имплантаты, грустной перспективы можно избежать.

Имплантат — это титановый стержень, который хирургическим путем устанавливают в альвеолярном отростке челюсти. Проводят эту процедуру, как правило, амбулаторно, но относится она к самым настоящим операциям.

Затем начинается процесс приживления имплантата. Продолжается он долго, от трех месяцев до полугода. И лишь после того, как титановая основа для будущих коронок окончательно утвердится на своем месте, на нее можно «навешивать» зубные мосты.

Успехи и победы

Благодаря тому, что титан практически не вступает во взаимодействие с тканями организма и поэтому не отторгается ими, правильно установленный имплантат способен бессменно прослужить до 10-15 лет. Естественно, при условии тщательного ухода и регулярных профилактических осмотров у специалиста.

Преимущества

Известно, что съемные протезы наносят чувствительный удар по возрастному ощущению человека. Имплантаты позволяют надолго отодвинуть мысли о старости и избавляют от необходимости «хранить зубы в стакане с водой». Кроме того, в полноценном восприятии вкуса пищи большую роль играет верхний свод полости рта — небо. В отличие от искусственной челюсти, протезы на имплантатах оставляют его открытым. Так что вкусовой букет любимых блюд и напитков продолжает радовать человека в полной мере.

Дополнительные обстоятельства

И так не быстрый, предварительный этап имплантации может потребовать еще больше времени, если в месте установки имплантата мал объем костной ткани. Причиной того, что кость отчасти «растаяла», может быть травма, например, при грубом удалении зуба, запущенный пародонтоз. В подобной ситуации недостающую массу кости приходится наращивать дополнительно, используя для «затравки» кусочек либо искусственной либо собственной кости пациента. Понятно, что процесс занимает не день и не два.

Необходимая осмотрительность

Подготовка кости к установке имплантата, точность его внедрения, изготовление полностью соответствующих ему коронок требуют от врача-стоматолога чрезвычайно высокого профессионализма. Однако этого мало. Клиника, в которой проводят имплантацию, не только должна быть оснащена современным оборудованием, но и полностью соответствовать требованиям мировой стоматологической практики. Ведь как и при всяком хирургическом вмешательстве, при имплантации тоже возможны осложнения.

И лишь разумный и ответственный выбор клиники и специалистов, которым вы доверяете свое здоровье, поможет свести их вероятность к минимуму.

Взаимодействие организма с имплантатом

Процесс приживления имплантата аналогичен процессу заживления раны, например, на коже. Клетки организма имеют способность к движению. Это движение происходит при помощи ундулирующей мембраны — очень тонкого наружного слоя цитоплазмы, обращенного в сторону раны.

Ундулирующая мембрана совершает непрерывные волнообразные колебания, направленные от края мембраны назад, к телу клетки. Это и обеспечивает поступательное движение клетки. Клетка движется только в ту сторону, куда направлена ундулирующая мембрана.

Как только поврежденное пространство будет заполнено клетками, их движение прекратится. Эта саморегулирующая система называется контактным торможением.

При этом очень важно, чтобы не была инфицирована не только полость рта, но и весь организм в целом. Ибо любая инфекция может дать осложнение данной операции.

Анна ТОМИНА
«Женское здоровье»

Ужасы советской стоматологии: бормашина, мышьяк и другие.

Грандиозность или убожество достижений советского правительства относительно социальной сферы стали очевидными только спустя много времени. Бесспорно, что некоторые привилегии граждан можно считать значительными. Это касается бесплатной медицинской помощи и обучения. Но не всегда бесплатное является качественным.

Советский кабинет стоматолога

Многие помнят, как неохотно они шли на прием к советскому дантисту. Ведь всем известно, что лечить зубы в период существования Советского Союза было похожим на самый страшный кошмар.

История возникновения

После распада Российской империи и образования Советского Союза много процессов приостановилось.

Стоит заметить, что услуги стоматолога были доступны не всем. Хотя именно отечественные дантисты изобрели новейшее оборудование, которое заметили на международных выставках. Они получали за свои открытия награды и премии. Тем более, все инструменты и технику стоматологам привозили из Германии. Но поставки остановились после начала Первой мировой войны.

Читать еще:  Содо солевые ванночки после удаления зуба

Дворяне и члены княжьего рода в любой момент могли обратиться за помощью к дантисту. Это касалось не только буржуазии, но и обеспеченных финансами граждан. Они могли себе позволить золотые коронки и пломбы из фарфора.

Остальные прослойки общества такой возможности не имели. Большинство крестьян только удаляли больные зубы. Этим занимался сельский фельдшер. О том, что их можно лечить, многие даже не знали.

На приеме у советского стоматолога

Никто и подумать не мог, что зубы надо регулярно чистить и всегда следить за своим питанием. В результате этого, большая часть населения ходила с гнилыми зубами или вообще без них.

Основатель советской стоматологии

Рижский стоматолог Павел Георгиевич Дауге первым понял то, что каждый человек нуждается в помощи зубного врача. Он занимался развитием стоматологии в Советском Союзе.

В 20-х годах Дауге презентовал книгу, которая касалась лечения зубов. Он писал о том, что кариес может привести к другим заболеваниям. Также стоматолог создал систему профилактических мер, которые помогут избежать удаления зубов. Павел Георгиевич обучал зубных врачей и деятелей науки рентабельному лечению.

Павел Георгиевич Дауге со своими коллегами-врачами

Его деятельность была актуальной, так как в 1930-х партия решила привить основы индивидуальной гигиены советским гражданам.

Бормашина

Несмотря на величайшие достижения в науке, советские ученые и инженеры так и не смогли модифицировать устаревшую модель бормашины. С 20-х годов ее конструкция почти не изменилась.

Машинка издавала звуки, которые были похожие на работу двигателя самолета. Можно было подумать, что инструмент может в любой момент взлететь или вспыхнуть. Вибрации ощущал на себе не только пациент, но и сам зубной врач.

Бормашина работала на низких оборотах, поэтому эффективность данного инструмента приравнивалась к нулю.

Наконечники советской бормашины

Работа данным устройством занимала много времени, поэтому пациентам приходилось максимально долго терпеть боль.

Буровые работы в зубных недрах и пломбы

Дантисты сверлили зубы очень медленно, но напористо. Многие сравнивали его с бурильщиком, будто бы он пытается добраться до драгоценных пород. Но причиной этого было то, что других методов обследования попросту не было.

После окончания данной процедуры, пациент просто мечтал побыстрее сбежать из кабинета. Сверление могло занимать около двух часов.

Потом врач ставил пломбу, которые были низкого качества. Их цвет обычно не совпадал с цветом зубной эмали. Пломбы зачастую рассыпались спустя некоторое время. Они не имели никакого смысла, так как их не могли отполировать как следует.

Такие пломбы в результате приводили к кариесу, а потом разрушался весь зуб.

Обезболивающие и мышьяк

Укрепление нервной системы, формирование невероятной выносливости и нерушимой отваги перед какой-либо угрозой — именно этими качествами обладали пациенты после визита к советскому стоматологу.

Все процедуры проводили без анестезии. Современному человеку это довольно трудно представить, но именно такая медицина была в Советском Союзе. Тогда производства почти не выпускали шприцы и иглы. Обезболивающих средств также не было. Но зубные лекари всегда предлагали пациентам новокаин. В большинстве случаев, данный препарат мог вызвать аллергическую реакцию.

Мышьяк в стоматологии

И из-за отсутствия должной диагностики, врач ориентировался на реакцию человека. Поэтому крики могли заменить рентген. Но часто боль была настолько сильной, что пациент попросту не мог ее терпеть. Это происходило при воспалении нерва. В таких случаях стоматологи использовали мышьяк, который уничтожал нерв. Сначала доктор рассверливал зуб, а потом в эту дыру помещал мышьяк. Но помимо нерва чаще всего повреждались слизистые ткани. Если пациент не пришел на прием в течение нескольких дней, то зуб приходилось удалять полностью.

Коронки, мосты и резорцин-формалин

Резорцин-формалин менял естественный цвет зуба на розовый. Зарубежные специалисты были удивлены применению данной методики лечения. Ее использовали только в Советском Союзе.

Этот способ заключался в том, что зуб пропитывали резорцин-формалином для уничтожения всевозможных бактерий. На самом деле, это токсические вещества. Они обладают свойствами, которые могут привести к опухоли. Пациент может не испытывать дискомфорта, но это не признак качественного лечения.

Читать еще:  Можно ли подпилить зубы пилочкой

Лечить заново такие зубы было невозможно. Следовало полностью вымыть вещество, и покрыть зуб коронкой. Подобные методики приводили к удалению зубов.

Многие люди вообще перестали посещать стоматологов. Но некоторые умудрялись ставить мостовидные имплантаты. Для этого зубному врачу приходилось сверлить два соседних зуба и удалять нерв с помощью мышьяка. Потом на эти два зуба надевали протез, который закрывал пустой участок.

Один из классических способов протезирования в стоматологии – золотые коронки на зубе

Под мостовидный имплантат с легкостью попадали остатки пищи, и из-за этого начинались проблемы с деснами. Два соседних зуба со временем также разрушались.

В Советском Союзе использовали коронки, которые нельзя было снять. Чаще всего их изготовляли из металлического сплава. Он со временем окислялся и мог вызвать аллегрическую реакцию. Были и позолоченные коронки, но позолота имела свойство слезать и тогда коронка становилась голубым цветом.

Зубы в стакане

Большинство людей с возрастом лишались почти всех зубов. Никаких протезов или нейлоновых имплантатов тогда не существовало. Поэтому людям приходилось носить твердую и в принципе не приспособленную к полости рта «галошу». Фиксирующих гелей для протезов не было, и «галоша» могла свободно двигаться.

Пациентам приходилось приклеивать протезы даже обычным клеем. На ночь их нужно было снимать, мыть и хранить в стаканчике. Люди постоянно испытывали дискомфортные ощущения, но другой альтернативы в Советском Союзе на тот момент не было.

« «Лучше стакан в зубах, чем зубы в стакане»

С Северодвинские стоматологи разработали новое средство гигиены

В блокноте запись: «Александра Катаникова, руководитель Ассоциации молодых стоматологов по Архангельской области, воскресенье, 18.00». Вот и вся информация. Как в толчее популярного северодвинского кафе вычислить нужного человека? Выдала стоматолога шикарная улыбка.

— Добрый день! — знакомлюсь со специалистом. И вдруг замечаю пачку жвачки на столе. — Жвачка у стоматолога? Меня всё детство пугали, что это очень вредно…
— Те жвачки, которые мы в детстве жевали, безусловно, вредны — слишком сладкие. А вот современные пластинки и подушечки без сахара (обязательно без сахара!), на мой взгляд, даже полезны. После еды они помогают очистить полость рта, если нет под рукой щётки и пасты, восстанавливают кислотный баланс, удаляют остатки пищи.

M Maide in Severodvinsk

Повод для встречи весомый — группа северодвинских специалистов, в числе которых и Александра, решила выпускать свою, северную, беломорскую, зубную пасту.
— В магазинах тюбики с пастами чаще всего занимают не одну и даже не две, а три-четыре полки. Зачем же ещё одна паста? Чего не хватает?
— Как практикующий врач, я вижу нехватку на рынке материалов для гигиены полости рта; вижу, что люди не ориентируются в средствах по уходу. Поэтому в приоритете было создание пасты, которая поможет на дому профессионально. Мне кажется, что многие производители паст масс-маркета заинтересованы не в том, чтобы сохранить зубы покупателей, а в том, чтобы продать свою продукцию. Например, в магазинах можно найти пасту, содержащую небольшую дозу антибиотиков. Реклама этой пасты (а её очень много!) обещает длительное ощущение чистоты зубов. И действительно, убивая всё живое в полости рта, эта паста дарит свежее дыхание надолго. Только вместе с плохой микрофлорой уходит и полезная, а, попадая в желудок, паста может нарушить его работу.
Кроме того, часто в популярных пастах массового рынка используются некачественные ингредиенты. Действительно хороших паст сейчас немного, в основном их можно найти на прилавках стоматологических клиник.
— Паста, которую разрабатывают в Северодвинске, будет производиться здесь же?
— Нет, само производство находится в другом городе, но она сможет стать узнаваемым брендом нашего края. И создавалась она после долгих клинических наблюдений за состоянием зубов наших земляков.

К Как правильно?

— Давайте, пожалуйста, вот об этом поподробнее. Нужен ли нам, северянам, фтор? Часто слышу абсолютно противоположные мнения.
— Да, сообщество стоматологов разбилось на два лагеря. Раньше, даже ещё буквально полгода назад, я была противником фторирования зубов и паст с содержанием фтора. Но опыт и клинические наблюдения за пациентами доказали: пасты с ним уменьшают вероятность рецидива, повторного возникновения кариеса зубов у детей. На сегодняшний день я — за фтор. Но нужно чётко соблюдать количество, потому что избыток этого вещества тоже вреден. К сожалению, на пастах в обычных магазинах вы, скорее всего, не найдёте информации о количестве фтора. Выход — или профессиональная паста или та, которую посоветует ваш стоматолог.

Читать еще:  Как очистить зубы от никотина

М Мифическая ромашка

— Есть распространённое мнение, что чем больше натуральных компонентов, тем лучше. Даже продают пасты, состоящие только из натуральных ингредиентов, а то и вовсе из одного — например, восточная палочка мисвак, которую нужно просто разжёвывать. А как на самом деле?
— Нужно понимать задачу зубной пасты: она должна очищать зубы от налёта и удалять патогенную микрофлору. Никакая ромашка или другая травка не уберёт налёт. Выбирая пасту (повторимся: без антибиотиков!) нужно в первую очередь прислушаться к собственным ощущениям. Должно быть длительное ощущение свежести и чистоты зубов, вплоть до следующего приёма пищи. Чем лучше качество пасты, тем дольше это ощущение. Затем обратите внимание на пенообразование — чем лучше пенится паста, тем больше она охватывает полость рта и лучше чистит. Затем смотрим состав: с фтором или с кальцием паста. Если с кальцием, то нужен курс месяц-полтора, а затем лучше перейти опять на профилактическую пасту с фтором.
Тем, кто заботится о здоровье, рекомендую присмотреться к пастам с маркировкой «эко». Это не история про ромашку и шалфей, такая надпись указывает, что в составе нет тяжёлых консервантов, которые могут нанести вред при проглатывании. Плохие пасты плохи как раз тем, что, очищая полость рта, они при попадании в желудок могут провоцировать развитие язвы, гастрита и прочее.

Ч Чёрное и белое

— Отбеливание зубов — это всегда вредно или можно как-то сделать на дому голливудскую белоснежную улыбку без вреда для здоровья?
— В домашних условиях можно провести щадящее отбеливание с помощью паст, но очень осторожно. И нужно понимать, что зубы станут белее не более, чем на пару тонов, то есть сделать зубы курильщика белоснежными в своей ванной комнате не получится.
— Ну а как же все эти советы про чистку зубов содой, золой и активированным углём.
— Это опасно! Такие грубые вещества могут оставлять на эмали микротрещины, которые станут отличным рассадником для бактерий, сделают поверхность зубов матовой. Отбеливание происходит не за счёт абразивных частиц, а за счёт ферментов, которые расщепляют зубной налёт. Такие пасты мягко полируют эмаль, отчего она начинает блестеть и кажется светлее. Кстати, об абразивности. В России нет ограничений по количеству шлифующих веществ, по размеру их частиц. И это ещё один минус паст с полок магазина. В профессиональных пастах (или рекомендованных стоматологами) и в европейских количество абразивных веществ регламентировано. Некоторые пасты (и та, которую будут выпускать северодвинцы, тоже) кроме всего этого ещё и… увлажняют эмаль. Звучит непривычно, конечно, но присмотритесь к зубкам малышей: у них эмаль так блестит, преломляет свет, что кажется всегда влажной. У пожилых эмаль тусклая, сухая. Паста может насыщать влагой эмаль, своеобразная спа-процедура для зубов.
— В нашей многодетной семье есть необычная проблема: пасты и щётки не помещаются уже в два стакана. Что можно с этим делать?
— Радоваться! Так и должно быть. У каждого человека своя особенность: детям нужна одна паста; тем, у кого проблемы с деснами, — другая; курящим — третья… Есть пасты для тех, у кого зубы склонны к образованию кариеса (кальцийсодержащие), для носителей брекетов и вставных челюстей… Подбирать пасту индивидуально должен профессионал, доверьтесь стоматологу и строго следуйте его рекомендациям — вот и весь секрет улыбки!
Ирина КАЛАЧЁВА
Фото Елены Рыковой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector