0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить зубы с рвотным рефлексом

Лечение зубов у пациентов с повышенным рвотным рефлексом

Выраженность рефлекса

Рвотный рефлекс проявляется по-разному. Средства, помогающие с ним справиться, лучше выбирать в зависимости от степени выраженности.

Легкая степень

Обычно она не вызывает серьезных проблем во время лечения зубов. Справиться с ней можно следующими методами:

Когда рвотный рефлекс имеет психологическую природу, стоматолог может просто отвлечь пациента. Чтобы снизить уровень стресса, накануне посещения врача можно переключить свое внимание.

Если рвотный рефлекс вызывает прикосновение к слизистым оболочкам, врач защищает их с помощью коффердама. Это латексное полотно, которым стоматолог закрывает слизистую. Так он защищает ее от контакта с инородными предметами. Также коффердам позволяет изолировать мягкие ткани от больного зуба, обеспечивая дополнительную защиту.

Анестезия. Препараты-анестетики помогают не только обезболить ротовую полость. Они оказывают замораживающий эффект, слизистая становится менее чувствительной.

Средняя степень

Здесь очень важно успокоить пациента, снизить его тревожность. Обычная местная анестезия не окажет нужного эффекта, так как она только обезболивает. Использовать общую анестезию в таких случаях не всегда оправдано.

Хорошо помогает справиться с проблемой страха и тошноты седация. Пациенту дают вдохнуть через маску закись азота. Он погружается в расслабленное состояние, но находится в полном сознании. В этом преимущество седации перед наркозом, так как контакт стоматолога и пациента полностью сохраняется.

Тяжелая степень

В такой степени справиться с тошнотой обычными седативными препаратами можно не всегда. Такие случаи – показание для применения общего наркоза.

Что может сделать пациент, чтобы снизить рвотный рефлекс

Лидокаин. Препарат применяется для местной анестезии. Обычно используют спреи или гели с лидокаином.

Местная анестезия неба. Этот метод применяют на верхней челюсти.

Проводниковая анестезия нижней челюсти. После введения анестетика у пациента немеют щеки, десна, язык, нижняя губа. Снижается их чувствительность, врач получает возможность нормально проводить лечебные манипуляции.

Во время лечения зубов часто усиливается слюноотделение. Слюна попадает на корень языка, а это усиливает тошноту. Чтобы обеспечить пациенту комфорт, стоматолог отводит слюну с помощью слюноотсоса. При ярко выраженном рефлексе можно изменить положение пациента и лечить его сидя. Так слюна меньше попадает на корень языка.

Вызвать тошноту могут не только лечебные, но и диагностические процедуры, слепки перед протезированием или реставрацией. Здесь много зависит от методов и оборудования, которое используют в клинике.

В клинике 32 Дент применяют новый внутриоральный сканер Medit 500. Он позволяет сделать 3D модель зубов. Для пациента такой метод дает много преимуществ по сравнению с традиционными слепками:

Комфортность сканирования. При использовании внутриорального сканера Medit 500 не нужен порошок. Вся процедура сканирования проходит быстро и непрерывно. У прибора небольшая насадка, что тоже снижает риск того, что у пациента возникнет тошнота во время введения в полость рта чужеродного предмета.

Высокая точность результатов. Внутриоральный сканер Medit 500 позволяет получать изображение в высоком разрешении с минимальной погрешностью. Благодаря этому врач имеет возможность точно оценить состояние полости рта и не проводить дополнительных диагностических процедур.

Высокая скорость работы. Изображение, получаемое во время сканирования, сразу выводится на монитор. Для того чтобы получить 3D модель полости рта, достаточно примерно 2 минуты – около минуты на одну челюсть. Даже если у пациента сильно выражен рвотный рефлекс, в большинстве случаев за такой короткий период приступы тошноты не возникают.

Возможность прервать сканирование и начать его с нужной точки. Внутриоральный сканер Medit 500 включается и отключается с кнопки. Если пациент чувствует тошноту или позывы к рвоте. Врач может сделать перерыв и продолжить сканирование с той точки, где он остановился.

Использование современных внутриоральных сканеров помогает нашим врачам сделать комфортным не только лечение, но и диагностические процедуры.

Если вы знаете, что у вас ярко выраженный рвотный рефлекс, подготовиться к посещению стоматолога можно заранее. Для этого можно использовать лекарственные препараты:

За 4-5 дней до посещения стоматолога можно принимать «Церукал» и «Мотилиум». В первые дни принимайте по половине таблетки, а накануне приема – по целой.

Читать еще:  Откололась часть зуба что делать

«Церукал» можно принимать и без других препаратов. В этом случае рекомендуем пить по 1 таблетке три раза в день накануне приема, а в день посещения стоматолога – выпить одну таблетку.

Любые препараты от укачивания.

Накануне вечером и в день посещения можно выпить две таблетки «Адаптола».

Все эти препараты позволяют эффективно бороться с тошнотой. Обычно, если приступы вызывает страх, достаточно принимать лекарства перед 2-3 приемами у врача. После этого в большинстве случаев сильный рвотный рефлекс, мешающий нормальному лечению зубов, проходит.

Перед лечением зубов лучше не есть и не пить в течение двух часов.

Так как тошноту вызывает нарушение носового дыхания, закапайте капли, снимающие заложенность носа. Лучше это сделать прямо перед началом лечения.

Справиться с сильным слюноотделением помогает полоскание рта содой, солью, растворами с вкусом мяты или эвкалипта.

Если начало тошнить во время лечения зуба, попытайтесь переключить свое внимание. Иногда для этого бывает достаточно покачать ногой. Заблокировать рвоту можно с помощью дыхания. Для этого нужно делать вдохи через нос и выдохи через рот.

Стоматолога обязательно нужно предупредить о том, что у вас ярко выраженный рвотный рефлекс. Это поможет врачу подобрать оптимальный метод решения проблемы. Нередко бывает достаточно просто успокоить пациента или записать его на вторую половину дня, так как к этому времени рвотный рефлекс снижается.

Боязнь похода к стоматологу из-за рвотного рефлекса =

Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт — г. Тольятти

Работаем в том же режиме.

Что хотите от консультации получить?

Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт — г. Тольятти

Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт — г. Тольятти

Вне стоматолога у вас рвотный рефлекс возникает, если вы 5 минут посидите с открытым ртом откинувшись на кресло и закрыв глаза?

Предположим, что вас вырвет у стоматолога. Что это для вас будет значить? Какие будут мысли? Что вы при этом будете чувствовать?

я пробовала дома так делать — открыть рот и попробовать посидеть, ну представляла, что я у стоматолога, и да, через несколько секунд хочется рот закрыть, но позыва нет, но кажется, что вот-вот может появиться. И как-то нет желания сидеть дальше с открытым ртом. Была мысль такая, чтобы игнорировать мысли и сидеть дальше и засечь время, но как-то не пробовала.

Да не дай бог) стыдно, конечно, но была мысль специально даже вызвать рвоту дома, потом почистить зубы и быстренько поехать к стоматологу, так как после того, когда вырвешь, сразу стошнить не может и наоборот обычно облегчение наступает после рвоты)) Но это опять же крайний случай. А вообще на всякий случай возьму зубную щетку и пасту, чтобы если вырву, то хоть в порядок себя привести) но тут и стыдно, и неприятно, всё-таки когда рвешь, то желудок как в кулак скручивается и это больно)) а если будут позывы (несколько), но рвота не наступит, как в тот самый день, то меня потом просто будет тошнить и с закрытым ртом долгое время, так было в тот день, пока домой шла, боялась, что стошнит прям по дороге домой, но всё обошлось. Но полностью тошнота прошла только через несколько часов. Проще было реально вызвать уже рвоту физически и забыть. Но я так никогда еще не делала.

Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт — г. Тольятти

Я правильно вас понял, раньше вы подобным не страдали? Недавно на приёме стоматолога вы испытали рвотные позывы и испугались, что вас может вырвать. Вас не вырвало, но тревога на счёт того, что вырвать все таки может в следующий раз, сохранилась.

А что вас более всего тревожит — неприятные физические ощущения или возможность оказаться в неловкой ситуации после которой будет стыдно?

Вот я даже не знаю, если честно.. Как-то и то, и другое. Возможно даже всё-таки физические ощущения. Правда, тяжело понять. По сути если бы меня и вырвало, ну что ж, у них там всякое бывало 🙂 в принципе на фоне того стресса, который я бы испытала там в такой момент, может стыдно сразу и не было бы, а только потом когда-то, на следующем приеме. Так что по идее тревожат именно физические ощущения при рвотных рефлексах

Читать еще:  Можно ли вырывать зуб во время месячных

Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт — г. Тольятти

Итак, для начала нам нужно разделять физической и психическое.

Физические рефлексы да, можно стараться тренировать, но это вопрос второй.

Полностью от рвотного рефлекса вы не избавитесь, он естественен для человека.

Нужно во-первых, учиться их контролировать и во-вторых, исключить факторы повышающие вероятность рвоты.

Со вторым все просто — если позывы рвотные не контролируемые, то последний приём пищи перед походом к стоматологу должен быть за 6-8 часов, последний приём воды за 3-4 часа. Это в идеале. Соотвественно, если сильные проблемы с неконтролируемыми рвотными рефлексами, и очень сложно так долго не кушать — старайтесь посещать стоматолога в утренние часы приёма. Вечером часов 18 можно ничего не кушать. Поспать и с утра не есть и не пить и идти к стоматологу. Тогда можете спокойно испытывать рвотные позывы — вас не вырвет и не вывернет наизнанку.

Ещё очень важно с открытым ртом дышать именно ртом, спокойно медленно вдыхая и вдыхая. Это сильно снижает частоту рвотных позывов.

Теперь про мышление.

Если вы будете ждать рвотных позывов они будут. Это как не думать о белой обезьяне. Далее, если вы будете усиленно с ними бороться, они тоже будут усиливаться.

Ключом к контролю над данным рефлексом является принятие его и понимание того, что рвотный рефлекс естественен для человека и что рвотный рефлекс необязательно должен закончится рвотой.

Первый шаг, понять что это нормально, предпринять все, что снизит вероятность рвоты, и просто перетерпеть.

Далее уже наблюдать как с этим справляетесь и делать выводы. И конечно же работать с мысленным установками.

В любом случае, если базовые рекомендации не помогают, необходима очная консультация психолога.

Если же проблема развивается и начинает влиять на другие сферы жизни (например перерастает в страх рвоты в принципе и это вызывает определённое влияние на образ жизни), то необходим курс психотерапии.

Как справиться с рвотным рефлексом в кресле стоматолога?

Рвота и соответствующие позывы — одна из самых распространенных проблем в практике стоматолога. Причем данные проявления могут возникнуть не только в ходе ортопедической процедуры — при снятии слепков, но и при терапевтическом лечении, причем даже на передней группе зубов. Спровоцировать рвоту могут не только манипуляции в полости рта, но даже запах некоторых лекарственных препаратов, используемых стоматологом. Данной проблеме посвящено множество исследований, и стоматологи пришли к выводу, что повышенный рвотный рефлекс связан с фобией перед лечением. Можно ли справиться с проблемой и к каким хитростям прибегают стоматологи?

Рвотный рефлекс — проявление фобии

Фобия — сильный, буквально панический страх. Сложно не согласиться, что многие из нас бояться лечения в кресле стоматолога. Зачастую пациенты не могут даже сказать, что именно вызывает страх: боль, инструменты? Но иногда лечение не связано с болью вообще, это лишь профилактический осмотр или даже консультация, но страх тем не менее присутствует. Рвота и фобия — проявления, которые могут сильно мешать лечению и в некоторой степени даже сказаться на его качестве.

Ученые Университета Западной Вирджинии провели исследование, в котором участвовало около 500 пациентов. В стоматологических клиниках в ожидании приема пациентам было предложено ответить на вопросы анкеты. Более 50% опрошенных ответили, что во время осмотра и лечения в кресле стоматолога испытывали рвотные позывы, по меньшей мере, однократно, даже описывали манипуляцию, которая спровоцировала такие ощущения. Около 8% опрошенных отмечали, что рвотные позывы сопровождают на протяжении всего приема стоматолога. Позывы возникают, как только пациент открывает рот.

Читать еще:  Отек после удаления зуба мудрости фото

Еще одним вопросом анкеты было описание своего эмоционального состояния при приеме у стоматолога. Анализ данных позволил сделать вывод — позывы к рвоте наиболее ярко выраженными были у пациентов с фобиями перед стоматологами и лечением.

Исследователи рекомендуют стоматологам внимательнее относиться к эмоциональному состоянию пациентов, оценивать степень тревожности и выяснить наличие фобий. Знание о предрасположенности к рвоте во время работы стоматолога поможет ему выбрать правильную тактику лечения.

Рвота во время лечения зубов: как справиться?

Если стоматолог предупрежден о повышенном рвотном рефлексе у пациента, он может предлагать несколько вариантов решения проблемы. Эти советы носят рекомендательный характер:

  • премедикация. Прием седативных препаратов поможет успокоиться, справиться с фобиями, следовательно, с позывами к рвоте. План и длительность премедикации определяется в индивидуальном порядке;
  • подготовка перед приемом. Предварительная беседа между врачом и пациентом, составление плана лечения позволит снизить тревожность и рвотные позывы. Перед приемом пациентам не рекомендовано есть, как минимум, за 2-3 часа до приема. Полный желудок только усиливает тошноту.

Стоматолог может пользоваться некоторыми хитростями при работе непосредственно в полости рта. При ее осмотре он провоцирует пациента на контакт — кивнуть, моргнуть глазами в качестве ответа на вопрос и другое.

Многие стоматологи используют «раздражители» — музыка, телевизор, видео. В клиниках Европы приобретает популярность лечение зубов в 3D-очках, можно гулять по пляжу и лечить зубы. Как говорится, совмещать приятное с полезными.

При сильных позывах к рвоте стоматолог может назначать предварительный прием противорвотных препаратов и лекарств, которые используются в лечении морской болезни.

В редких случаях, когда никакие методы и хитрости не позволяют справиться с повышенным рвотным рефлексом, стоматолог может рекомендовать лечение с использованием седации.

Хитрости, которые используют стоматологи

В полости рта имеются рефлекторные зоны, которые могут спровоцировать рвоту. Чувствительность этих зон у каждого пациента индивидуальна. Некоторые не выдерживают даже малейшего прикосновения к середине языка, некоторые легко выдерживают чистку языка зубной щеткой буквально у его корня.

Обычно, чем ближе к глотке, тем сильнее выражены рвотные позывы. Также спровоцировать рвоту могут прикосновения к твердому и особенно к мягкому небу.

Обследование пациента — это не только оценка зубов, исключение и подтверждение кариеса зубов. Стоматологов интересует и состояние альвеолярного отростка, неба, зубных дуг, особенно если речь идет о подготовке к протезированию. Именно эти зоны обычно связаны с провокацией рвотного рефлекса.

Стоматологов трудно удивить рвотными позывами, с опытом к врачу приходит понимание, как именно работать с такими пациентами.

В большинстве случаев срабатывает техника отвлечения. Как только пациент садится в кресло, начинается опрос и исследование. Врачи действуют постепенно, отвлекая пациента от осмотра. Осмотр лица, пальпация лимфатических узлов, вопросы пациенту. Оценка работы височно-нижнечелюстного сустава — разговор с пациентом. Визуальный осмотр зубов, без инструментов — разговор, инструментальный осмотр — перерыв. Пальпация альвеолярного отростка и неба проходит постепенно, в несколько приемов. Нередко исследование неба откладывают на следующее посещение, уверяя пациента, что его проблема надумана.

Такие заверения стоматолога часто ставят пациента в тупик, сеют «зерно сомнений», которое прорастает. На следующий прием, который также проходит постепенно с отвлечением пациента, стоматолог может проводить более детальное исследование.

Существенно помочь «успокоить» повышенный рвотный рефлекс могут стоматологические приспособления — коффердам. Эта пленка из латекса, используемая для изоляции одного или нескольких зубов во время лечения. При его помощи можно изолировать все чувствительные зоны полости рта. Пациент при этом не чувствует вкуса лекарственных препаратов, при препарировании зубов на язык не оседает эмалевая пыль, существенно снижаются риски случайного проглатывания осколков эмали и эндодонтических инструментов при лечении корневых каналов. Коффердам выполняет и ряд других функций, и современные стоматологи практически не смыслят работы без их использования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector