0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горький привкус во рту после еды

Причины и лечение привкуса горечи во рту

Многие люди сталкиваются с горечью во рту, причины которой определить бывает непросто. Человеческий организм — очень сложная, но четко организованная система, которая при малейших сбоях начинает подавать сигналы. Привкус горечи во рту является именно таким сигналом.

Регулярное появление привкуса горечи говорит о том, что возникли проблемы со здоровьем, не устранив которые вовремя можно потом долгие годы лечить хроническое заболевание.

Если во рту горечь — что это значит

Специфический неприятный горьковатый привкус можно почувствовать после приема пищи, с утра после пробуждения, во время интенсивных физических нагрузок. Привкус горечи во рту может быть кратковременным или постоянным, в ряде случаев он сопровождается другими неприятными симптомами: изжога, присутствует плохой запах изо рта, боль в животе.

Горечь во рту: причины появления

Привкус горечи во рту появляется вследствие попадания большого количества желчи в пищевод. Горький вкус желчи обусловлен содержанием в ее составе веществ, участвующих в переваривании пищи.

Если периодически появляется горечь во рту, причины — это первое что необходимо определить. Этот симптом может быть следствием образа жизни или лечения (неправильного питания, длительного приема сильнодействующих лекарственных средств), а также различных заболеваний. Чаще всего причиной горечи являются следующие болезни и осложнения:

Стоматологические:

  1. Реакция на установленные зубные коронки, пломбы, протезы. В составе сырья, которое используется для изготовления пломб, протезов, гелей для фиксации нередко содержатся компоненты, которые вызывают горечь во рту, лечение в таком случае бесполезно. Иногда для устранения горьковатого привкуса требуется замена пломбы или фиксирующего геля.
  2. Воспаление слизистой и десен. При воспалительных заболеваниях горечь сопровождается неприятным запахом изо рта, который может быть следствием не должного ухода за ротовой полостью и зубами.

Желудочно-кишечного тракта:

  1. Проблемы 12-перстной кишки. В составе желчи, вырабатываемой двенадцатиперстной кишкой, содержатся кислоты, которые при попадании в желудок разъедают его стенки. Вот эта желчь и вызывает горечь.
  2. Гастрит. Гастрит подразумевает изменение состава желудочного сока, в результате замедляется процесс усвоения питательных веществ и витаминов, ухудшается вывод шлаков из организма, появляется изжога, горечь на языке, отрыжка, изо рта начинает неприятно пахнуть, еда для больного становится безвкусной.
  3. Понижение моторики желчевыводящих путей. Причиной привкуса горечи во рту является следующее: при понижении двигательной активности желудка в желчевыводящих путях скапливается желчь, при повышении — происходят частые выбросы желчи, которая через 12-перстную кишку, желудок и пищевод попадает в полость рта.
  4. Желудочная диспепсия. Сбои в работе органов ЖКТ и затрудненное пищеварение нередко проявляется горечью во рту после еды.
  5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это заболевание характеризуется выбросом желудочного сока из желудка в пищевод и непосредственно ротовую полость. В этом случае горечь является следствием переедания, злоупотребления жирной и острой пищей.
  6. Дисбактериоз. Полезные бактерии, которые находятся в кишечнике, участвуют в выработке витаминов из пищи и ее переваривании, их недостаток может вызвать серьезные проблемы с иммунитетом. Этот дисбаланс может быть вызван переутомлением, неправильным питанием, он и вызывает горечь во рту, лечение которого заключается в нормализации микрофлоры кишечника.
  7. Лямблиоз. Кишечные паразиты вызывают расстройство в тонком кишечнике, отчего нарушается сон, возникает тошнота, горечь на языке.

Также горечь во рту может быть спровоцирована болезнями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, эндокринной системы, имеют значение и другие серьезные заболевания и гормональные нарушения. Среди причин существуют некоторые особенности организма, такие как:

  • Пониженный уровень сахара в крови.
  • Беременность. Горьковатый привкус у женщин во время беременности не является отклонением, он может появиться вследствие гормональных изменений, сдавливания растущей маткой желудка, ослабления пищевого сфинктера, расслабления мышц. Все эти явления являются нормальными для женского организма, они проходят в ближайшее время после родов.
  • Курение.
  • Прием лекарственных препаратов для стабилизации давления, нормализации уровня сахара и функции щитовидной железы, а также лекарственные средства от артрита и остеопороза.

Как определить причину горечи в зависимости от времени возникновения

Если вас интересует почему возникает горечь во рту по утрам, следует в первую очередь обратить внимание на состояние зубов, десен и ЛОР-органов (исключить следующие заболевания: гингивиты, стоматиты, повреждение целостности ротовой полости, пр.).

В случаях, когда дискомфорт ощущается сразу после пробуждения говорит о том, что желчь поступила в пищевод ночью. Нередко это связано с голоданием накануне вечером, то есть желчь за ночь выработалась, но обрабатывать ей просто нечего. Также утренняя горечь во рту можно чувствовать каждый раз после вечернего переедания слишком соленой, острой пищей, злоупотребления алкоголем и крепким кофе. Вышеперечисленные продукты нарушают нормальную работу ЖКТ, организм не успевает вовремя выводить излишки желчи, которая в результате выбрасывается большой порцией в пищевод.

Горечь во рту после еды свидетельствует о неправильном питании или застое желчи. Причем отдельные продукты вызывают дискомфорт на длительное время, к ним относятся некоторые фрукты и бобовые. Если имеются проблемы с органами пищеварения, горечь во рту и на губах может появиться после употребления:

  • кедровых орехов, фундука, других орешков;
  • продуктов, которые горчат (красного перца, бадьяна, пр.);
  • сладостей;
  • тяжелых для переваривания блюд (грибных, с горчинкой, жареной, острой, пряной, кислой пищи, жирного мяса, копченостей, еды, приготовленной в сети быстрого приготовления).

Прием сильнодействующих антибиотиков и других лекарств вызывает дисбактериоз, вследствие чего и появляется горький привкус во рту, который должен исчезнуть вскоре после прекращения лечебного курса.

Горечь, появляющаяся во время физических нагрузок, говорит о застойных процессах. Дело в том, что активное движение ускоряет движение жидкостей в организме во внутренних органах. В результате желчь быстрее поступает в кишечник, появляется специфический желчный привкус.

Постоянная горечь во рту подразумевает наличие серьезных заболеваний и нарушений в работе различных органов и систем. Это может быть холецистит, желчнокаменная болезнь, рак органов ЖКТ, психические и эндокринные болезни. Точно поставить диагноз и сделать назначение сможет только дипломированный врач.

Горечь и сопутствующие симптомы

Что делать, если горечь во рту сопровождается другими симптомами? Следует непременно рассказать об этом своему лечащему врачу.

Когда кроме горечи возникает боль в правом боку, это может свидетельствовать о холецистите или других заболеваниях печени. Боль может быть постоянной или возникать только после сильных физических нагрузок.

Горечь во рту по утрам и желтый налет является признаком болезней желчевыводящих путей, нарушение работы печени, обострения язвенной болезни, гастрита, холецистита. Если желтый налет имеет зеленоватый оттенок, а чувство горечи значительно усиливается после употребления жирной еды, следует проверить желчевыводящие протоки, желчный пузырь и печень на наличие патологий.

Белый налет на языке говорит о нарушении микрофлоры ротовой полости, проблемах стоматологического характера или об аллергической реакции на используемые во время протезирования лекарственные препараты и материалы.

Читать еще:  Мелкая сыпь во рту

Неприятный запах, горечь, налет серо-белого цвета, изжога — это все признаки таких проблем, как язвенная болезнь, диспепсические расстройства, гастрит. Густой белый налет говорит о молочнице и проблемах с иммунитетом. Скопление в районе корня языка коричневого налета типично для заядлых курильщиков при интоксикации кишечника и дефиците железа в организме.

Сопровождение горечи тошнотой означает проблемы органов ЖКТ, такие как:

  • Настроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Употребление слишком тяжелой, плохо усваиваемой пищи.
  • Вирусные гепатиты, диспепсия желудка, язва желудка, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Отравление. Отравление тяжелыми металлами (свинцом, кадмием, кобальтом, ртутью, марганцем, медью) может произойти не только с продуктами питания, но и через одежду, бытовую химию, воду.

Если помимо появления горьковатого привкуса человек жалуется на запор или слишком частый жидкий стул, снижение аппетита, усиленное газообразование, нарушение сна, стоит обследовать кишечник и исключить вероятность аллергии. Если вовремя не принять меры, состояние больного может значительно ухудшиться.

Озноб, повышенная температура, тяжесть в области живота, горячие ладони и ступни, чувствуется сухость — все это свидетельствует о воспалении желчного пузыря или холецистите.

Лечение

При возникновении горечи во рту, определять причины и назначать курс лечения должен исключительно квалифицированный врач. Но можно также самостоятельно себе помочь с помощью диеты, традиционных и народных средств.

Часто горечь во рту является только симптомом более серьезных болезней, поэтому необходимо стремиться вылечить конкретные заболевания. Иногда помимо медикаментов для терапии основной проблемы назначают лечение горечи во рту — таблетки или капли, стимулирующие вывод желчи из организма (Аллохол), а также сорбенты.

Народная медицина предлагает много способов как убрать горечь во рту. Рекомендуется постоянно пить много чистой воды (от 2 до 3 л. в день), свежевыжатых соков, овощных отваров из моркови, сельдерея, петрушки, полезны фреши из цитрусовых и ягод.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства:

  1. 1 ч. л. сухих цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Настой процедить и пить. Суточная доза — 1 стакан.
  2. 1 ст. л. кукурузных рылец залить 250 мл. кипятка, довести до кипения, выключить огонь и оставить настаиваться пару часов. Пить по 4 стакана на протяжении дня.
  3. 1 ст. л. семян льна залить водой (1 стакан), поставить на огонь и проварить до киселеобразного состояния. Готовый отвар необходимо процедить, охладить и выпить. Принимать утром и вечером по стакану.
  4. Тертый хрен заливают молоком из расчета 1 часть хрена на 10 частей жидкости. Полученный состав подогревают на водяной бане и настаивают минимум полчаса. Отстоять, процедить, пить 5 раз в день по 1 ст. л. Горечь во рту должна пройти достаточно быстро, уже через 4 дня.

Лечиться от горечи во рту можно с помощью следующих овощных соков:

  • Из моркови. В моркови содержится много пектинов, которые помогают хорошей работе кишечника и очищают организм, биофлавоноидов, которые защищают печени, бета-каротинов (способствуют выработке витаминов), фитонцидов (номализуют микрофлору ЖКТ).
  • Из огурца. Благодаря содержанию большого количества воды и полезных веществ, этот овощ эффективно нормализует микрофлору кишечника и улучшает самочувствие.
  • Из свеклы. Комплекс органических веществ и минералов, содержащихся в свекле, благотворно воздействует на печень и желчевыводящие пути. Для улучшения вкусовых качеств свекольный сок можно смешивать с морковным.
  • Из картофеля. Горечь, вызванная проблемами с желудком, пройдет, если пропить курс картофельного сока, богатого крахмалом, клетчаткой, органическими кислотами, минералами, протеинами.

Если ощущение горечи во рту сопровождается желтым, белым или коричневатым налетом на языке, необходимо очистить этот налет одним из доступных способов:

  • Лимоном. Лимонный сок — эффективное средство борьбы против патогенных бактерий и воспалительных заболеваний во рту. Для полоскания сок разбавляют водой, для примочек можно использовать его в чистом виде.
  • Содой. Кристаллы соды очень хорошо очищают поверхность языка от налета. Ватный диск или плотный тампон нужно смочить в воде, затем в соде и протереть язык. Достаточно 2 — 3 таких процедур в день.
  • Зубной пастой. Многие зубные щетки обратной стороны имеют специальную щеточку для чистки языка, которой можно очищать язык во время каждой чистки зубов, то есть 2 раза в день. Движения должны быть направлены от корня до кончика языка.
  • Соленой водой или отварами трав. Отвары коры дуба, ромашки, шалфея, других целебных растений, как и солевой раствор, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами. Полоскание на протяжении дня таким составом удалит скопившийся налет и не даст образовываться новому.

Как предупредить появление горечи

Если горьковатый привкус периодически появляется, но затем проходит без медикаментозного вмешательства, чтобы забыть навсегда об это неприятности будет достаточно предпринять несложные меры — скорректировать образ жизни и культуру питания.

Следует максимально ограничить употребление жаренных, жирных блюд полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей, тяжелых соусов (покупных майонезов, кетчупов), консервантов, а также дрожжевой выпечки, кондитерского жира, шоколада, кофе, капусты, бобовых. А вот каши, кисломолочные продукты, овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Пищу стоит принимать небольшими дозами, переедания лучше избегать.

Ежедневно стоит выпивать минимум 1,5 л. воды. Чистая вода хорошо очищает печень и весь организм.

Необходимо избегать стрессовых ситуаций, а в качестве успокоительного принимать отвары мяты, мелиссы, настойку валерианы.

Неприятный привкус убрать и освежить дыхание можно пожевав палочку корицы, листик мяты или дольку апельсина.

Горечь во рту — повод отказаться (или хотя бы ограничить употребление) от курения и алкоголя. А вот физические упражнения и регулярные прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу.

Игнорировать горечь во рту не стоит, лучше вовремя выявить причину и начать терапию. Но даже после курса лечения не нужно забывать о правильном образе жизни и полноценном питании, это является лучше профилактикой проблем со здоровьем в дальнейшем.

Горечь во рту после еды

Горечь во рту после еды возникает через небольшой промежуток времени после приёма пищи. Группу риска составляют лица пожилого возраста, у которых довольно часто обнаруживаются хронические заболевания органов пищеварительной системы.

Вызвать неприятный привкус в ротовой полости может широкий спектр факторов, начиная от неправильного питания и заканчивая нарушением функционирования внутренних органов.

Игнорировать подобный симптом ни в коем случае нельзя. При его регулярном проявлении лучше всего обратиться к гастроэнтерологу, который при помощи лабораторно-инструментальной диагностики установит причину появления горечи.

Лечение заключается в приёме лекарственных препаратов, соблюдении диеты, отказа от вредных продуктов, а также применения рецептов нетрадиционной медицины. Для выполнения хирургического вмешательства должны быть серьёзные показания, а также к нему прибегают при неэффективности консервативной терапии.

Этиология

Появление горечи в ротовой полости после приёма пищи заключается в том, что благодаря нормальной работе печени желчь, попадая в двенадцатипёрстную кишку, расщепляет жиры на легкоусвояемые компоненты. При возникновении того или иного патологического процесса может произойти застой желчи в желчном пузыре или выводящем протоке и её сброс в полость пищевода. Именно эти причины и вызывают появление горького привкуса после еды.

Читать еще:  Как пользоваться таблетками корега для зубных протезов

Стать источником такого признака могут различные заболевания ЖКТ как воспалительной, так и инфекционной природы.

Могут происходить изменения в моторике кишечника, что становится следствием замедления процесса пищеварения. В этом органе задерживаются непереваренные частички пищи, отчего в организме начинают развиваться процессы гниения. Это становится причиной изменения вкусовых ощущений и появления неприятного привкуса с горечью.

Нередко горечь во рту после еды является симптомом того или иного расстройства, к которым можно отнести:

  • холецистит и панкреатит;
  • колит;
  • гастрит;
  • ГЭРБ;
  • пародонтит и гингивит;
  • повышенную секрецию соляной кислоты;
  • нарушение вкуса – что вызывает постоянное проявление горечи в ротовой полости;
  • влияние патологических бактерий и микроорганизмов;
  • язвенную болезнь ДПК или желудка;
  • болезни печени или желчевыводящих протоков.

Однако далеко не всегда появляется горечь во рту после еды на фоне заболеваний, в некоторых случаях этому могут способствовать такие причины, как:

  • недостаток в организме витаминов и питательных веществ;
  • период вынашивания ребёнка;
  • горький привкус выражается не только на фоне проблем с ЖКТ, но также по причине болезней зубов;
  • наличие повреждений слизистой рта;
  • чрезмерное пристрастие к алкоголю и курению;
  • употребление большого количества жирной и острой пищи, а также сладостей;
  • продолжительный приём медикаментов;
  • влияние на протяжении длительного времени стресса и эмоциональных перенапряжений;
  • несоблюдение правил личной гигиены по уходу за ротовой полостью;
  • изменение гормонального фона.

Кроме этого, предрасполагающими факторами могут стать некоторые продукты, которые сами по себе вызывают появление подобного неприятного признака. Такими ингредиентами являются:

  • сладости – при употреблении их в большом количестве непременно возникает горечь, поскольку такая пища неблагоприятно влияет на ЖКТ. Это обуславливается тем, что от воздействия насыщенного сладкого вкуса рецепторы могут утратить нормальное функционирование;
  • арбуз – такой продукт может усилить выделение желчи, отчего она из-за значительной своей концентрации не успевает выводиться из организма. После арбуза подобное проявление может тревожить человека до четырёх суток;
  • молоко – горький привкус может появиться на фоне высокой кислотности такого ингредиента и наличия заболеваний печени;
  • грибы – обуславливается тем, что они сами по себе являются тяжёлой пищей, поэтому желудку сложно их переварить;
  • орехи – возникновение горечи после них это норма, поскольку они способствуют образованию желчи. Такой продукт может сохранять горечь на протяжении нескольких суток;
  • чай – при заболеваниях печени или желудка. У здорового человека даже крепкий чай не вызывает никаких симптомов;
  • кофе – зависит от вкуса самого напитка. Но не всегда проявление горького привкуса столь безобидно – кофе вызывает повышенную выработку желчи;
  • яблоки – симптом вызывается вкусовыми характеристиками такого продукта. Зачастую яблоки повышают секрецию желудочного сока и желчи;
  • вода – горечь после питья воды говорит о наличии проблем с печенью и желудком.

Для того чтобы избежать горечи во рту после еды нужно свести до минимума потребление вышеуказанных продуктов, кроме воды, а также заняться лечением заболеваний.

Симптоматика

Клиническая картина горького привкуса будет отличаться в зависимости от того, почему он возник. К группе самых распространённых симптомов можно отнести:

  • болевой синдром различной степени интенсивности и места локализации;
  • приступы тошноты, нередко заканчивающиеся рвотой;
  • появление на языке налёта белого или желтоватого оттенка;
  • зловонный запах изо рта;
  • болезненность и опухлость дёсен;
  • кашель;
  • сильную изжогу – наиболее часто сочетается с горечью;
  • возрастание показателей температуры тела;
  • желтушность кожи, а также слизистых оболочек глаз и полости рта;
  • дискомфорт и тяжесть в области желудка, несмотря на потребление небольшой порции еды.

Полный спектр проявления клинической картины будет отличаться в зависимости от того, какая патология послужила причиной появления горечи.

Диагностика

На фоне того, что существует большое количество самых разнообразных факторов формирования горечи во рту определить патологию невозможно лишь при наличии такого признака и сопутствующих симптомов.

Помочь врачу выявить источники горечи и тактику её устранения могут такие диагностические методы:

  • изучение истории болезни и анамнеза жизни;
  • проведение тщательного опроса и физикального осмотра с обязательной пальпацией передней брюшной стенки;
  • клиническое исследование и биохимия крови;
  • общий и биохимический анализ мочи;
  • копрограмма;
  • специфические тесты для обнаружения бактерий и болезнетворных микроорганизмов;
  • УЗИ и рентгенография ОБП;
  • гастроскопия и колоноскопия;
  • КТ и МРТ;
  • биопсия и другие эндоскопические процедуры для изучения внутренней поверхности органов ЖКТ.

В некоторых случаях может понадобиться дополнительная консультация акушера-гинеколога или врача-стоматолога, терапевта или невролога, а также эндокринолога.

Только после изучения всех результатов обследований врач назначает лечение.

Лечение

Способы устранения горечи во рту после приёма пищи в большинстве случаев состоят из:

  • приёма лекарственных препаратов;
  • отказа от продуктов питания и блюд, которые могут вызвать подобное ощущение;
  • применения рецептов народной медицины.

Медикаментозное лечение направлено на устранение не только основного симптома, но и других проявлений клинической симптоматики.

Зачастую пациентам показаны такие группы препаратов:

  • антациды – для нормализации кислотности;
  • противорвотные;
  • жаропонижающие средства;
  • антигистаминные;
  • противопаразитарные;
  • успокоительные;
  • энтеросорбенты.

Народная медицина предусматривает использование:

  • овощных соков;
  • отваров и киселей на основе семян льна;
  • ромашки и валерианы;
  • календулы и шиповника;
  • подсолнечного масла.

Хирургическое вмешательство применяется только по показаниям или безрезультативности консервативной терапии.

Профилактика

Чтоб не возникало проблем с появлением горечи в ротовой полости после употребления пищи, необходимо:

  • отказаться от пагубных привычек;
  • пить как можно больше жидкости;
  • полностью отказаться или свести до минимума употребление продуктов, которые могут вызвать появление такого неприятного признака;
  • избегать стресса;
  • использовать лекарства только по назначению врача и с соблюдением дозировки;
  • соблюдать правила гигиены ротовой полости;
  • обогащать рацион витаминами.

Одной из главных профилактических рекомендаций является прохождение полного обследования у врачей несколько раз в год.

Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения

Горечь во рту возникает спонтанно или же присутствует на протяжении длительного времени. При эндокринных заболеваниях и интоксикации организма горький привкус держится долго, а при дисфункциях органов пищеварения появляется после еды и достаточно быстро проходит. Какие имеет горечь во рту причины, может сказать только врач после получения результатов проведенной диагностики.

Появляется горечь во рту преимущественно по утрам у людей в возрасте 40 лет и старше. Причины могут быть различны – возрастное изменение вкусовых рецепторов, хронические заболевания внутренних органов или воспалительные процессы слизистой ротовой полости. При регулярном появлении горького привкуса речь идет о том, что в организме человека присутствует патологический процесс, требующий медикаментозной коррекции. Или же происходят гормональные нарушения.

Читать еще:  Кислотный привкус во рту причины

Признаки горечи во рту

Горечь во рту имеет различные проявления, что зависит от причины возникновения и степени прогрессирования патологического процесса.

  • В утренние часы – при заболеваниях десен и проблемах с зубами. После переедания и злоупотребления алкогольными напитками – на фоне поражения желчевыводящей системы (желчь выбрасывается прямо в пищевод). При этом на языке появляется характерный налет.
  • Сильный привкус горечи во рту (длительно) – при отсутствии устоявшегося режима питания и употреблении вредных продуктов на фоне заболеваний пищеварительной системы (кедровых орехов, сладостей, бобовых, горькой пищи).
  • Выраженный горький привкус при приеме медикаментов – при использовании антибактериальных препаратов в организме нарушается микрофлора. Уничтожение полезных лактобактерий сопровождается развитием дисбактериоза, характерным признаком которого является горечь во рту.
  • Постоянная горечь – развитие эндокринных или онкологических заболеваний, холецистита или желчнокаменной болезни.

Определить самостоятельно причины возникновения горечи в ротовой полости невозможно. Для того чтобы выявить и устранить провоцирующий фактор, следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Причины неприятного симптома

Появление неприятного горького привкуса может возникать на фоне различных факторов. Таким образом организм сигнализирует о заболеваниях пищеварительной системы и желчного пузыря. Горечь может указывать на то, что человек питается нерационально или на протяжении длительного времени принимает лекарственные препараты.

Существует целый ряд причин, вызывающих появление неприятной симптоматики. Как именно происходит развитие симптома?

Стоматологические болезни

Горечь возникает при воспалительном процессе на слизистой оболочке и языке, на фоне недостаточной гигиены ротовой полости. Это сопровождается появлением неприятного запаха изо рта.

Горечь может появиться в случае повышенной чувствительности к производимым вмешательствам, например, зубной имплантации, пломбированию или протезированию.

Причиной служит чаще всего некачественный материал, из которого изготавливаются протезы, пломбы или фиксаторы.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Среди патологических процессов со стороны органов пищеварения, провоцирующих появление горечи, следует выделить некоторые недуги.

  1. Гастрит. На фоне изменения состава желудочного сока происходит нарушение всасывания белков, жиров и витаминов. Шлаки из организма выводятся гораздо медленнее. При этом появляется не только горечь, но также изжога и отрыжка.
  2. Дисфункции 12-перстной кишки. Желчь проникает в область желудка, что приводит к разъеданию его стенок. Кислоты, входящие в состав желчи и являются причиной появления горечи.
  3. Диспепсия. Замедление процессов пищеварения, возникающие на фоне дисфункций желудка, провоцируют неприятный привкус.
  4. Дисбактериоз. Дисбаланс может появиться на фоне переутомления, неправильного питания. Нарушение полезной микрофлоры сопровождается появлением горечи.

При беременности

После зачатия в организме женщины происходит гормональная перестройка. Уровень определенных гормонов увеличивается, что сопровождается характерной симптоматикой. Среди наиболее выраженных симптомов следует выделить тошноту, рвоту и горечь во рту.

Воздействие лекарств

Среди медикаментозных препаратов, вызывающих неприятный привкус, следует выделить не только антибиотики, но и те лекарства, которые оказывают негативное воздействие на печень.

Среди наиболее опасных препаратов следует выделить противогрибковые и антигистаминные фармакологические средства.

Негативное воздействие на печень оказывают и некоторые лекарственные травы (боровая матка, облепиха и зверобой). Горький привкус возникает на фоне разрушения гепатоцитов (клеток печени).

Другие причины

Лямблиоз может также привести к неприятному привкусу во рту. Паразитарное заболевание характеризуется наличием кишечных паразитов, которые являются причиной развития дисфункций тонкого кишечника. Среди сопутствующей симптоматики следует выделить нарушение сна и тошноту.

Не следует упускать из вида болезни печени и нервные расстройства. Повышение уровня глюкозы в организме сопровождается не только появлением неприятного привкуса, но и снижением остроты зрения, а также уменьшением потоотделения. Причина может заключаться в травмах головы и простудных заболевания. Сопутствовать горечь может радиотерапии и хирургическим вмешательствам.

Провоцирующим фактором являются нарушения со стороны эндокринной системы. Гормональные расстройства повышают активность щитовидной железы и способствуют чрезмерной выработке адреналина. Это сопровождается сжатием мышц желчевыводящих путей и выбросом большого количества желчи.

Время и длительность горечи

С возрастом риски развития хронических заболеваний увеличиваются, поэтому и горький привкус появляется гораздо чаще. Перед визитом к врачу можно самостоятельно определить, что именно стало причиной появления неприятной симптоматики.

По утрам

В утренние часы возникает на фоне:

  • проблем с зубами и деснами;
  • злоупотребления острой пищи, алкоголем и кофе;
  • дисфункций системы пищеварения (желчь попадает в пищевод);
  • заболеваний ЛОР-органов и рефлюксной болезни.

После еды

После приема пищи причиной служит:

  • неправильный рацион (злоупотребление фруктами, бобовыми);
  • употребление большого количества сладостей;
  • включение в меню кедрового ореха или продуктов, имеющий натуральный горький привкус.

Кратковременная или постоянная горечь

Непродолжительный неприятный привкус может возникнуть на фоне медикаментозной терапии. Симптоматика исчезает сразу же после окончания курс лечения.

Постоянный привкус свидетельствует о заболеваниях и патологических процессах в организме. В данном случае рекомендуется не медлить с визитом к врачу, что позволит вовремя выявить основное заболевание и принять меры для его лечения.

Способы избавления

Только после постановки точного диагноза специалист назначает медикаментозную терапию и дает дополнительные рекомендации. Помимо лекарств, положительное воздействие оказывают диета и народные средства.

Диета

При нарушении работы ЖКТ и печени возникает необходимость в коррекции рациона. Среди допустимых продуктов следует выделить каши и кисломолочные продукты, овощи и некислые фрукты, ягоды и зеленый чай.

Запрещено включать в рацион:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые специи и приправы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости и кислые фрукты, ягоды;
  • овощи, в составе которых имеется крахмал;
  • спиртные напитки, кофе и черный чай.

Прием препаратов

Лекарственная терапия направлена на устранение причины развития заболевания, провоцирующего появление горечи во рту.

  • Нарушения работы ЖКТ – назначаются препараты, восстанавливающие функции системы пищеварения (Фестал, Холензим, Мезим).
  • Дисфункции печени – лекарства, восстанавливающие работу «фильтра» (Фламин, Аллохол).
  • Чрезмерная выработка желчи – препараты, восстанавливающие уровень секреции (Холагол, Никодин, Гепатофит).

Народные средства

Среди действенных народных рецептов от горького привкуса во рту следует выделить следующие натуральные средства.

  1. Семя льна. На 200 мл кипятка взять 1 ст. л. семян, настоять 15 минут, принимать 7 дней 2 раза в сутки.
  2. Ромашка аптечная. На 200 мл кипятка взять 1 ч. л. сухого сырья, настоять полчаса, принимать по 200 мл 1 раз в день.
  3. Хрен с молоком. Взять овощ и молоко в пропорции 1:10. Хрен натереть и настоять на водяной бане 30 минут. Процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в сутки на протяжении 3-4 дней.

Принимаемые меры направлены на устранение причины развития неприятной симптоматики.

Заключение

Горечь во рту развивается на фоне целого ряда причин. Для того чтобы бороться с неприятным симптомом, следует обратиться к специалисту, который проведет диагностику и назначит действенные препараты, устраняющие причины горького привкуса.

Не следует тянуть с визитом к врачу, потому что подобным образом организм может сигнализировать о достаточно серьезных заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector