0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После анестезии болит горло

7 распространенных побочных эффектов общей анестезии

Анестезия чаще всего используется при болезненных медицинских процедурах, чтобы человек не испытывал боли и дискомфорта. Это удобно как для пациента, так и для врача. Общая анестезия (наркоз) в основном нужна для проведения хирургических операций, когда человеку безопаснее всего находится без сознания. Но такая анестезия имеет немало побочных эффектов, о которых нужно знать заранее.

Влияние общей анестезии на организм

Анестезия обычно подразделяется на три основные разновидности: общая или наркоз (когда происходит усыпление человека с полной потерей им сознания), регионарная, включая эпидуральную, спинальную, проводниковую (когда онемение касается только нижней или верхней части тела) и местная (обезболивание небольшого участка тела). При общей анестезии используются ингаляционные или внутривенные препараты.

Перед проведением общей анестезии анестезиолог должен провести беседу с пациентом, чтобы больше узнать об истории болезни человека, о его чувствительности к определенным лекарствам, о наличие или отсутствии аллергии, о прошлом опыте анестезии и пр. Вся эта информация необходима для того, чтобы провести процедуру эффективно и безопасно, минимизируя вредное воздействие анестетиков на организм. Крайне важно, чтобы анестезиолог при подборе препаратов и их дозы не допустил развития аллергических реакций у пациента.

Большинство побочных эффектов после общей анестезии проявляется в течение 24 часов. После чего они постепенно исчезают. Серьезность и длительность их зависит от индивидуальных особенностей организма и типа операции. Однако глубокая общая анестезия может вызвать такие опасные осложнения, как послеоперационный делирий (часто встречается у пожилых людей), когнитивную дисфункцию, повреждение головного мозга, сердечный приступ, инсульт или злокачественную гипертермию.

Если самочувствие после наркоза не улучшается более двух дней, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Перечислим несколько общих побочных эффектов, которые бывают после общей анестезии:

1. Тошнота и рвота

Ощущение тошноты и рвоты — частый эффект после общей анестезии. В медицинских терминах он известен как послеоперационная тошнота и рвота. Они могут возникнуть в первые 24 часа после операции и продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Это может зависеть от разных факторов: типа лекарств, операции, интенсивности движения и индивидуальных особенностей человеческого организма. Женщины, люди моложе 30 лет, некурящие и те, кто страдает морской болезнью, имеют больше шансов столкнуться с подобными побочными эффектами после операции.

2. Озноб и дрожь

После наркоза человека часто укрывают теплым одеялом, поскольку ощущение холода и дрожи во всем теле (гипотермия) — еще одно неприятное последствие общей анестезии. Это обычно происходит из-за анестезирующего средства, препятствующего терморегуляции организма. В то же время кожная вазодилатация, вызванная послеоперационной болью, тоже может быть причинным фактором. Она проявляется расширением сосудов и снижением давления, которые сопровождаются ощущением холода во всем теле. Озноб и дрожь после наркоза, по статистике, мужчины испытывают чаще, чем женщины. Кроме того, этот побочный эффект может быть спровоцирован длительностью операции.

3. Боль в горле

Першение, сухость, кашель и боль в горле — общие симптомы после ингаляционного наркоза. Они появляются из-за раздражения горла эндотрахеальной трубкой, которая вставляется в горло для поддержания дыхания пациента. И в процессе ее удаления стенки горла могут немного повреждаться, что вызывает болезненные ощущения и дискомфорт в течение первых часов или даже дней после операции. С этим сталкиваются почти половина пациентов, перенесших подобный вид общий анестезии.

Читать еще:  Сколько раз можно полоскать горло фурацилином

Исследования показали, что боли в горле после подобной процедуры чаще подвержены женщины, пациенты моложе 30 или старше 60, люди, перенесшие гинекологические операции, хирургическое вмешательство при лечении органов дыхания, а также при наркозе с препаратом сукцинилхолин. Для минимизации подобного побочного эффекта врач, учитывая особенности оперируемого, может подобрать альтернативные методы анестезии или использовать трубку меньших размеров.

4. Головная боль

Общая и регионарная анестезия проводится с помощью сильнодействующих препаратов, влияющих на сознание человека. Впоследствии человек после пробуждения может ощутить головную боль, головокружение и сонливость. Это часто бывает в случае спинальной и эпидуральной анестезии во время таких операций на нижнюю часть тела, как кесарево сечение, замена тазобедренного сустава, лечение мочевого пузыря и др. Инъекция, которая вводится в спину, может спровоцировать утечку спинномозговой жидкости через проколотое отверстие.

Это в свою очередь приводит к снижению давления жидкости в остальных участках тела, окружающих головной и спинной мозг, что и является основной причиной головной боли. Она обычно начинается через 12-24 часа после операции. Боль усиливается, когда человек находится в вертикальном положении.

5. Помутнение сознания после анестезии

Когда человек начинает пробуждаться от общей анестезии, он может ощущать дезориентацию в пространстве, помутнение сознания и затрудненность мышления. Это нормальная реакция организма на анестетические препараты, которая может продлиться несколько дней. У пожилых людей такой эффект анестезии длится дольше (до нескольких недель), чем у молодых. Его стоит остерегаться тем, у кого есть проблемы с памятью. Врач обязательно должен учесть этот фактор при подборе методов анестезии.

6. Мышечная боль

Общая анестезия нередко провоцирует и боль в мышцах. Лекарства, используемые для расслабления мышц, чтобы дыхательная трубка могла быть вставлена в горло, могут вызвать болезненность и мышечную боль. Еще одной частой причиной боли и дискомфорта в области шеи, поясницы, плеч и таза может быть длительное нахождение в горизонтальном положении на твердом операционном столе.

Мышечная боль обычно появляется в первый день после операции и может длиться два или три дня. Время от времени она усиливается, но, как правило, постепенно уходит сама, без дополнительного лечения. Болью в мышцах после операций чаще страдают молодые женщины, особенно те, кто проходит амбулаторную хирургию, после которой человек возвращается домой в день операции или через сутки.

7. Травмы губ, десен и зубов

Еще один побочный эффект, который вызывает общая анестезия — небольшое повреждение ротовой полости и зубов в виде незначительных порезов на губах, на языке, передних зубах. Он встречается реже остальных и вызван дыхательной трубкой, вставляющейся в горло пациенту во время операции. Люди, страдающие болезнями зубов и десен, как правило, чаще получают повреждения в ротовой полости при удалении дыхательной трубки, чем остальные пациенты. Поэтому о проблемах с зубами и деснами тоже важно сообщать анестезиологу.

Читать еще:  Гнойные пробки в горле как избавиться

Болит Горло после удаления 8-х зубов на НЧ

Внимание

спасибо! Да, вы правы.

Думаете кетанов поможет? Я его не пила, и вообще обезбаливающее думала для горла не поможет.

у меня тоже так было. горло болит , глотать невозможно, говорить напряжно.

пройдет . потерпите еще дня 2. кетанов выпейте или солпадеин. любое обезбаливающее

Мне недавно тоже удаляли зуб мудрости. Горло болело недели две , по затухающей.
Ночью что то выливалось в рот горькое. бегал выплёвывал. Рот не открывался недели три , не мог открыть как будто я его не когда раньше не открывал.
Потом ходил к врачу стоматологу он сказал , что эта гематома (синяк) в мышцах и на задней стенке горла .Как пройдёт рот и откроешь и боль стихнет.
Пил таблетки около 10 дней , кетанов (обезбаливающее) ,ципрофлоксацин(противомикробное-разрушает у микробов ДНК) , тенидазол (противомикробное) , аскорбиновую кислоту , полоскал рот фуроцелином (жёлтая таблетка растворяется вводе).
Вот уже четвёртая неделя пошла . Хоть чуть чуть получше стало.

Четвертый день как удалили зуб мудрости нижний, тащили медленно с раскачиванием,так как рядом импланты. Каждый вечер пью кетанов,болит к вечеру горло и ухо. Сегодня с утра горло болит конкретно,как ангина, стала принимать антибиотик.

Два дня назад удалили правую нижнюю 8. Это жесть..ранее удаляла уже нижнюю и верхнюю 8, было всё норм. Но этот раз просто ужас. Зуб надломался, корень один остался, врач выковыривал..фуух.. Врач поставил йодированную турунду, продержала два дня, пошла вынимать, аж легче стало. Температура 2 дня 38-38,5, гланда болит, спать нереально, аппетита вообще нет. Принимаю кеторол, антибиотик Амоксиклав, диазолин, не полоскать, чтобы не вымыть згусток крови. Надеюсь хоть процесс заживления будет быстрым

Источник: http://m.woman.ru/health/medley7/thread/4071082/
© Woman.ru

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года.16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

После анестезии болит горло

Код по МКБ-10: J38.7

а) Симптомы и клиника травмы гортани трубкой для наркоза. Сразу или вскоре после удаления эндотрахеальной трубки у пациентов появляется дисфония, приступы кашля и кровохарканье. Характерны также боль в гортани и в области шеи.

Читать еще:  Мирамистин при красном горле

б) Причины и механизмы развития. Повреждение бывает связано с погрешностями в технике интубации и повторной интубацией, перемежающейся ИВЛ при постоянном повышенном давлении на выдохе, слишком выступающим из трубки проводником, неоптимальным размером трубки, недостаточной релаксацией мышц, переразгибанием шеи и давлением манжеты трубки. Все перечисленные факторы могут вызвать нейрогенный или миогенный паралич голосовых складок.

Подавление секреции слизи препаратами, включаемыми в премедикацию, может усугубить повреждение слизистой оболочки. Осложнения интубации, связанные с повреждением гортани, следует ожидать уже в первые 48 часов у взрослых и спустя 3-7 сут. у детей младшего возраста, у которых особенно уязвима слизистая оболочка подскладочного пространства.

в) Диагностика. При ларингоскопии выявляют субэпителиальную гематому, поверхностные и глубокие повреждения слизистой оболочки и иногда разрыв эпителия, выстилающего голосовые складки, или подвывих черпаловидного хряща. Интубационные гранулемы обычно бывают двусторонними и локализуются на голосовом отростке черпаловидного хряща.

г) Лечение травмы гортани эндотрахеальной трубкой для наркоза. Рассасывание гематомы и заживление поверхностных повреждений слизистой оболочки или эпителия происходит в течение 2 нед. Паралич возвратного гортанного нерва, обусловленный давлением на него эндотрахеальной трубки, также может разрешиться спонтанно. Подвывих черпаловидного хряща, который обычно бывает связан с парезом нижнего гортанного нерва может потребовать хирургического вмешательства.

Двусторонняя интубационная гранулема на хрящевой части голосовой щели.

Хроническое повреждение эндотрахеальной трубкой

Код по МКБ-10: J38.7

а) Симптомы и клиника. Дисфония и затруднение дыхания, характерные для хронического повреждения эндотрахеальной трубкой, развиваются спустя 2-8 нед. после эндотрахеального наркоза или длительной интубации.

б) Причины и механизмы развития. Неправильная техника интубации, слишком большая или слишком жесткая трубка, неправильное положение манжеты (в полости гортани или в подглоточном пространстве) или длительная интубация могут вызвать повреждение гортани. Дополнительное повреждающее действие оказывают факторы, связанные с тяжелым общим состоянием (шок, рвота).

P.S. Ранние повреждения включая гиперемию, отек, ишемические дефекты, образование фибриновых пленок, некроз и изъязвление гортани и подскладочного пространства приводят к повреждению и образованию язв, гранулем, а также развитию перихондрита и некроза хрящей, спаек и стеноза.

в) Диагностика. Диагноз ставят на основании результатов ларингоскопии, КТ, исследования функции внешнего дыхания (ФВД) включая спирометрию.

г) Лечение. Гранулемы удаляют с помощью эндоларингеальной микрохирургической операции или с помощью лазера. Проведение послеоперационного логопедического лечения уменьшает тенденцию к развитию рецидивов.

Стеноз и сращения гортани и трахеи

Код по МКБ-10: J38.6

Стенозы и сращения гортани и трахеи часто требуют выполнения нескольких операций в течение длительного периода. Операция состоит в иссечении или рассечении рубцов, а при необходимости — рассечении перстневидного хряща с пластикой хрящевым трансплантатом и трансплантатом слизистой оболочки. Стенты следует оставлять в просвете в течение по крайней мере 6 нед., пока не исчезнет риск повторного стеноза после его удаления.

— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector