0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спазм жевательной мускулатуры

Болевая мышечно-фасциальная дисфункция (БМФД) в области лица

БМФД – это нарушение функции той или иной мышцы, возникающее, как правило, в связи с ее перегрузкой и сопровождающееся болью [►].

Этиология и патогенез. В настоящее время в развитии болевых реперкурссивных феноменов установлена роль локальных мышечных гипертонусов. Последние возникают под влиянием афферентных потоков в связи с различными причинами, в том числе патологической импульсацией из периартикулярных тканей, фасцией, при длительном мышечном напряжении. Локальные мышечные гипертонусы могут быть причиной кратковременных болезненных спазмов мышц или устойчивого мышечного напряжения. В последнем случае в мышце возникают вторичные расстройства: сосудистые, обменные и другие. Эти участки становятся постоянными источниками локальной и отраженной боли. Область лица является той областью, где БМФД возникает довольно часто. Кроме того, лицо является тем регионом, куда может отражаться боль при БМФД других мышц, в особенности грудинно-ключично-сосцевидной, трапециевидной и мышц задней поверхности шеи. В происхождении БМФД лицевой области большая роль принадлежит окклюзионной дисгармонии. При этом на стороне преждевременного окклюзионного контакта зубов поражаются латеральная и медиальная крыловидные мышцы, а на противоположной стороне – жевательная и височная. Другим важным этиологическим фактором является эмоциональный стресс, ведущий к непроизвольному напряжению мышц, в частности к стискиванию челюстей или скрежетанию зубами при тревоге и фрустрации. Жевательные мышцы легко откликаются на стрессовые стимулы. Постоянное дыхание ртом также может вести к напряжению мышц жевательной группы за счет поддержания рта в открытом состоянии.

Клиника. БМФД характеризуется локальным мышечным спазмом, представляющимся при пальпации в виде плотных пучков мышц; локальной и отраженной болью, провоцированной сокращением мышцы или ее растяжением; характерными локальными мышечными подергиваниями в ответ на раздражение. Общий симптом БМФД жевательных мышц – тризм, выраженный в той или иной степени, S-образное движение нижней челюсти при открывании и закрывании рта, нередко уклонение нижней челюсти в сторону пораженной мышцы.

Локальная и отраженная боли возникают в основном при функциональных нагрузках (жевании) и пальпации участков гипертонусов. В связи с этим пальпация жевательных мышц, как и выявление тризма, является важным компонентом обследования. Для выявления легких степеней тризма пользуются описанным выше трехфаланговым тестом. Уменьшение вертикального размера ротовой щели в отсутствие патологии височно-нижнечелюстного сустава свидетельствует о спазме жевательных мышц. надо помнить, что пароксизмальный двусторонний тризм патогномоничен для столбняка, односторонний непароксизмальный тризм чаще всего развивается вследствие местных воспалительных процессов (пульпиты, периодонтиты и вследствие хирургических осложнений экстракции зубов и др.) или терапевтических (проникновение материала при пломбировании зубов в канал нижней челюсти. наряду с этим причиной тризма бывает образование локальных гипертонусов жевательной мускулатуры.

БМФД жевательной мышцы (рис. 1) вызывает отраженную боль в нижней челюсти, коренных зубов и соответствующей части десны, верхней челюсти, коренных зубов и прилежащей части десны. Реже боль отражается в надбровье, висок и в область височно-нижнечелюстного сустава. Может возникать повышенная чувствительность зубов к удару, к холоду, к теплу, давлению, что требует дифференциальной диагностики с пульпитом и периодонтитом. При расположении триггерного пункта (ТП) в глубоком слое жевательной мышцы возможно отражение боли в ухо, нередко в сочетании с шумом в нем, вследствие рефлекторного повышения тонуса мышцы, натягивающей барабанную перепонку.

БМФД височной мышцы (рис. 2) характеризуется болью в области виска, соответствующего надбровья, а также в зубах верхней челюсть, иногда в самой челюсти и височно-нижнечелюстном суставе. Может обнаруживаться гиперестезия зубов и нижней челюсти к холодному и горячему.

Латеральная и медиальная крыловидные мышцы . (рис. 3 и 4) Локальные гипертонусы и триггерные пункты (ТП) в медиальной крыловидной мышце ведут к боли, иррадиации (см. рис 4.) в задние отделы рта (2) и глотки (3) , в глубину уха (1) , иногда в основание носа (5) и гортань (4). Возможны затруднения при глотании, бароакузия, так как повышение тонуса медиальной крыловидной мышцы может блокировать действие мышцы, натягивающей мягкое небо у основания слуховой трубы. Латеральная крыловидная мышца в происхождении миофасциальной боли лица имеет особое значение, так как ее спазм часто является причиной болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (6 — см. рис 4). Это связано с тем , что она, в частности, прикрепляется к диску височно-нижнечелюстного сустава и ее можно назвать выдвигателем суставного диска, который, как известно, перемещается при открывании и закрывании рта. Длительное существование ТП в латеральной крыловидной мышце ведет к спазму, укорочению и вследствие этого изменению прикуса. Боль помимо височно-нижнечелюстного сустава может также иррадиировать в верхнюю челюсть, сопровождаться гиперсекрецией слизистой желез верхнечелюстной пазухи, что обычно приводит к установлению ошибочного диагноза воспаления. Как правило, ограничивается объем движений нижней челюсти не только при открывании рта, но и в противоположную сторону.

Читать еще:  Дисфункция височно челюстного сустава симптомы

Наблюдается МФБД двубрюшной мышцы (рис. 5) и круговой мышцы глаза (рис. 6). При ТП в переднем брюшке двубрюшной мышцы больные жалуются на боль в шее, а при ТП в заднем брюшке – боль при глотании. Перегрузка мышц может возникать вследствие ее постоянного напряжении при дыхании через рот, при бруксисзме, при механическом раздражении мышцы аномально удлиненным шиловидным отростком. В последнем случае боль ощущается главным образом, за углом нижней челюсти, а шиловидный отросток и окостеневшую шилоподъязычную связку можно прощупать изнутри рта. Перенапряжение заднего брюшка двубрюшной мышцы способствует смещению нижней челюсти впереди в свою сторону, боль иногда усиливается при форсированном открывании рта. Локализация гипертонуса в круговой мышце глаза может вызвать легкий птоз и сужение глазной щели. Боль, дергающая в глазнице, с иррадиацией в область лба и периназально. Причиной может быть, некорригируемая близорукость (больной постоянно щурится), но чаще ТП круговой мышцы глаза возникает вторично под влиянием ТП в грудино-ключично-сосцевидной мышце.

Тризм

Тризм – тонический спазм группы жевательных мышц, который приводит к ограничению подвижности височно-нижнечелюстного сустава.

Содержание

Причины

Тризм характерен для патологий, которые приводят к поражению или рефлекторному раздражению тройничного нерва. Спазм может быть связан как с системными заболеваниями, так и с очагами воспаления в ротовой полости.

Общие факторы, приводящие к тризму жевательных мышц:

  • столбняк;
  • цереброспинальный менингит;
  • бешенство;
  • эпилепсия;
  • новообразования в головном мозге;
  • кровоизлияния в мозг;
  • псевдобульбарный паралич;
  • судороги, вызванные нарушением обмена кальция в организме;
  • истерия.

Местные факторы, вызывающие тризм:

  • воспаление надкостницы нижней челюсти;
  • абсцессы и флегмоны, локализующиеся в подвисочной ямке и крылочелюстном пространстве;
  • воспаление тканей десны, часто возникающее при прорезывании зубов мудрости;
  • инфекционный процесс в костной ткани нижней челюсти;
  • невралгия тройничного нерва;
  • травмы нижней челюсти – переломы, вывихи;
  • воспаление жевательных мышц в результате запущенного кариеса или пульпита;
  • артрит (артроз) височно-нижнечелюстного сустава.

Кроме того, спазм челюсти может возникнуть из-за образования гематомы после мандибулярной анестезии при оперативных вмешательствах в крылочелюстной области. Распространенное явление – тризм после удаления дистопированного зуба мудрости.

Симптомы

При тризме челюсти возникает частичный или полный спазм височной, медиальной крыловидной и жевательной мышц. Основные признаки этого состояния:

  • невозможность полностью открыть рот;
  • возникновение резкой боли при попытке разжать зубы;
  • напряжение, уплотнение и вздутие спазмированных мышц.

Выделяют несколько степеней тризма жевательной мускулатуры:

  • легкая – пациент может открыть рот на 3-4 см;
  • средняя – челюсть разжимается на 1-2 см;
  • тяжелая – рот открывается на 1 см и меньше.

По локализации тризм бывает:

  • односторонним – возникает только с правой или левой стороны, обычно появляется при травмах и местных воспалениях;
  • двусторонним (симметричным) – имеет место при системных заболеваниях.

Спазм сопровождается нарушением речи и дыхания. Также он вызывает значительные сложности с принятием пищи.

Диагностика

Диагностируется тризм на основании внешнего осмотра пациента. Его дифференцируют от перелома челюсти, стоматологических воспалительных заболеваний, а также от артроза височно-нижнечелюстного сустава.

Поскольку спазм мускулатуры является не заболеванием, а симптомом, во время обследования осуществляется диагностика первичной патологии. Для осмотра полости рта при невозможности разжать челюсть пациенту делается укол препаратом, содержащим ботулотоксин.

Лечение

Лечение тризма жевательной мускулатуры заключается в терапии того заболевания, проявлением которого он является. Для снятия напряжения в мышцах применяются препараты с расслабляющим и нейропсихическим действием.

Если спазм вызван невротическим состоянием назначаются успокоительные средства – бромиды, валериана. Тризм, спровоцированный воспалительным заболеванием ротовой полости, лечится посредством устранения гнойно-инфекционного очага: осуществляется вскрытие абсцесса, удаление зуба и так далее. Кроме того, рекомендуется прохождение курса антибиотиков и физиопроцедуры. Челюстно-лицевые травмы, повлекшие за собой спазм, требуют проведения реконструктивных операций либо восстановления формы суставов (при вывихе).

Читать еще:  Кто такой ортодонт детский

После анестезии тризм может сохраняться около недели. В специфическом лечении такое состояние не нуждается. В этот период пациенту следует перейти на жидкую пищу и делать гимнастику – разрабатывать подвижность нижней челюсти.

Терапия системных инфекционных заболеваний проводится только в условиях больницы. Жидкость человеку вводят подкожно, а пищу – через зонд.

Прогноз и профилактика

Тризм нижней челюсти, который возник после анестезии, в результате воспалительных процессов в ротовой полости или травм, имеет благоприятный прогноз. В большинстве случаев функции жевательной мускулатуры восстанавливаются в течение 1-3 недель.

При системных заболеваниях шансы на полное выздоровление ниже. Хуже всего прогноз при бешенстве – практически всегда недуг заканчивается летально.

Для того чтобы предупредить тризм, необходимо своевременно устранять воспалительные очаги в ротовой полости, вакцинироваться от столбняка и бешенства, не допускать травм и стрессовых состояний.

Почему сводит челюсти и зубы при зевании, жевании или анестезии, в чем причины тризма жевательных мышц?

Пациенты нередко жалуются на то, что у них сводит скулы. Спазматические явления хорошо знакомы женщинам во время беременности. При этом может развиваться спазм как верхней, так и нижней челюсти. Установить причины этого явления может только врач.

В большинстве случаев такое состояние не представляет угрозы здоровью и проходит самостоятельно. Однако бывают ситуации, когда челюсть сводит по серьезным причинам, свидетельствующим о наличии в организме опасных патологий. Специалисты не рекомендуют игнорировать симптомы спазма жевательных мышц и не советуют откладывать обращение к врачу в случае их выявления.

Разберемся в понятиях

Пациенты в такой ситуации по-разному описывают спазматические проявления. Когда используется понятие «сводит челюсти или скулы», как правило, подразумеваются характерные дискомфортные ощущения в области зубочелюстного сустава. Это определение наиболее точно характеризует данное состояние, несмотря на то, что по факту оно не является правильным, поскольку термин «сведение» чаще всего употребляется по отношению к мышцам, а не костям или суставам.

Почему сводит верхнюю челюсть?

Для устранения указанных неприятных симптомов крайне важно определить, почему сводит зубы или скулы. Спазмы могут ощущаться как в верхних, так и нижних челюстных суставах. В обоих случаях причины развития спазматических состояний, как правило, одни и те же. Однако бывают и исключения.

Если сводит только верхнюю челюсть, в большинстве случаев речь идет о последствиях установки брекет-систем, которые используются для устранения неправильного прикуса или искривления зубов. Неприятные ощущения в данной ситуации свидетельствуют об исправлении челюстных суставов. Для зубопротезирования спазмы скул являются вариантом нормы, поэтому они не должны беспокоить пациента. Эти симптомы проходят самостоятельно через определенное время.

Причины судороги в нижней челюсти

Если сводит кости нижней челюсти, то возникают неприятные ощущения в области подбородка, нижнего зубного ряда и губ. Понять, почему это происходит, поможет стоматолог, хирург или невропатолог. Эти неприятные ощущения может провоцировать множество факторов стоматологического либо неврологического характера.

В данном случае речь может идти о повреждении тройничного нерва, который отвечает за иннервацию лица. Для такого состояния характерным является распространение болевых ощущений в область расположения зубов и на одну сторону лица. Приступы боли, как правило, длятся 10–20 минут.

Если свело нижнечелюстные суставы, рекомендуется в первую очередь исключить онкологические заболевания головы, полости рта и носоглотки, поскольку эти опасные патологии в большинстве случаев сопровождаются именно этими симптомами. При выявлении указанного вида спазмов рекомендуется в срочном порядке обратиться к врачу, который назначит обследование с целью выявления признаков опухолевых образований.

Особенности тризма

Во время беременности женщины нередко отмечают спазматические ощущения в области челюстей. Этому есть определенное объяснение. В период вынашивания ребенка циркуляция крови в организме будущей матери происходит неполноценно, в результате чего периодически возникают судороги в челюстях. Женщинам не стоит беспокоиться по поводу этих симптомов, поскольку они проходят после беременности.

Читать еще:  Частое слюноотделение причины

Сводить челюстные кости также может при наличии таких заболеваний, как:

  • артроз;
  • артрит;
  • нарушение нормального функционирования сустава;
  • патологии сосудов, при которых они плохо снабжаются кровью.

Спазматические явления нередко сопровождают процесс пережевывания пищи и зевания. После анестезии также могут появляться судороги в челюстях. В ряде случаев к возникновению этих симптомов приводят сильные переживания. Пациенты иногда отмечают, что при этом у них болит голова.

При жевании и зевании

Причину судорожных сокращений мышц во время зевания или жевания поможет выявить стоматолог, невролог либо хирург. Это явление может возникать вследствие:

  • травмирования челюсти;
  • избыточного содержания в рационе слишком твердых продуктов, пережевывание которых провоцирует перенапряжение мышц;
  • потери мышечного тонуса во время зевания и последующего гипертонуса;
  • сжимания зубов во сне;
  • болей в шейном отделе позвоночника, которые отдают в челюсть.

В последнем случае устранить неприятные ощущения поможет массаж лица и жевательной мускулатуры. Если заменить твердую пищу блюдами мягкой консистенции, можно избавиться от приступов судорог. При выявлении признаков бруксизма (скрежетания зубами во сне) не обойтись без помощи врача.

После анестезии

Практически ни одна процедура в стоматологии не проводится без обезболивания. После осуществления мандибулярной анестезии, применяемой в случае стоматологического вмешательства в крылочелюстную зону, может образоваться гематома. При этом у пациента болит травмированная область и происходят судорожные сокращения мышц челюсти.

Одновременно с головной болью

Факторов, провоцирующих болезненные ощущения в височной области или во всей голове при наличии судорог в челюсти, может быть много. Среди них можно выделить:

  • переутомление;
  • длительная работа в сидячем положении, в том числе за компьютером;
  • мигрень;
  • нервное перенапряжение;
  • последствия травм позвоночника и челюсти;
  • отсутствие свежего воздуха.

Для устранения болезненных ощущений нужно как можно чаще делать перерывы в работе, по возможности исключить длительное пребывание за компьютером. При давлении в висках полезно делать легкий массаж височной области. Если болит затылочная часть головы, рекомендуется сделать холодный компресс. Для исключения указанных симптомов нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе.

Из-за переживаний

Организм по-разному реагирует на стрессовые ситуации. Во время сильных потрясений или переживаний человек может испытывать судорожные сокращения мышц челюстей. При долгом нервном перенапряжении судороги могут появляться в ночное время суток. Если это происходит, нужно постараться расслабиться и отвлечься от проблем. Хороший эффект дает самостоятельный массаж челюсти. В случаях, когда не удается обрести душевное равновесие, следует обратиться к неврологу, иначе можно запустить ситуацию, спровоцировав опасные нарушения психики.

Симптомы тризма жевательных мышц

Тризм челюсти – тонический спазм жевательной мускулатуры, при котором происходит ограничение либо утрата двигательной возможности височно-нижнечелюстного сустава. В результате этого челюсти оказываются стиснутыми, при этом их сложно или невозможно разжать. На фото ниже можно увидеть, как выглядит это явление.

Существуют характерные симптомы тризма челюсти. Распознать это состояние можно по следующим признакам:

  1. Сводит челюсть. При этом происходит спазм жевательных и височных мышц с одной либо обеих сторон, в них ощущается сильное напряжение, при ощупывании выявляется вздутие и уплотнение тканей.
  2. Рот практически не открывается. При тяжелой форме тризма невозможно даже незначительно раздвинуть зубы.
  3. При попытке разжать челюсти ощущается боль.
  4. Может развиваться гипертермия.
  5. Возникают трудности с приемом пищи и дыханием.

Помощь при судороге

При возникновении симптомов тризма жевательных мышц обращение к врачу неизбежно. Лечение данного явления зависит от характера заболевания, спровоцировавшего его развитие:

  1. При возникновении тризма вследствие проблем нервной системы используются седативные препараты (средства, содержащие бромид калия или натрия, настойка валерианы).
  2. Если тризм является следствием воспаления, назначаются лекарства, устраняющие последствия травмы либо источник инфекции (сульфаниламидные препараты, антибиотики). Наряду с этим осуществляется иммобилизация челюсти и проводятся физиотерапевтические процедуры.
  3. Травмы, повлекшие за собой развитие тризма, устраняются при помощи хирургических методов или путем восстановления формы суставов, нарушенной в результате вывиха.

Для разработки подвижности суставов челюсти пациенту обязательно назначается специальный комплекс упражнений. Длительное лечение подразумевает помещение больного в стационар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector