0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько заваривать ромашку

Как заварить ромашку для питья: способы заваривания

Ромашковый чай представляет собой довольно полезный напиток. Он способен избавить от микробов, снять воспаление слизистой желудка и заметно укрепить иммунитет. Прежде чем приступить к лечению чаем, следует узнать, как заварить ромашку для питья. Существует несколько способов, каждый из которых имеет свои особенности.

Химический состав ромашки

Соцветия этого растения обладают массой полезных компонентов. Они содержат пектины, флавоноиды, слизистые и дубильные вещества. Кроме того, это растение ценится благодаря содержанию салициловой кислоты, витамина C, А и Е. Среди микроэлементов наибольшее количество имеет калий, необходимый для укрепления сердечной мышцы. На втором месте находится кальций, способствующий оздоровлению костной массы, а также магний, укрепляющий нервную систему, и медь. Кроме того, в ней присутствует масса и других микроэлементов. Например, достаточно много бора, алюминия, селена и цинка.

Чем полезна

Ромашка представляет собой отличное успокаивающее средство, однако в больших количествах она может заметно затормозить нервную систему и сделать человека несколько безразличным. Благодаря наличию салициловой кислоты и витамина C отвар из этого растения также используется для лечения простудных заболеваний. Выпитый на ночь отвар поможет избавиться от бессонницы. А если употреблять его регулярно, то заметно улучшится процесс пищеварения и пройдут кишечные боли. Однако следует предварительно узнать, как заваривать ромашку для питья новорожденных и взрослых.

Растение представляет собой отличное спазмолитическое средство, способное заменить аптечные препараты. Людям, страдающим от перепадов погоды, следует в эти дни употреблять чай из ромашки. А также этот напиток рекомендуют женщинам при мигрени. Не менее полезно это растение в случае боли или задержках при месячных.

Подготовка сырья

Как правильно заваривать ромашку для питья? Для приготовления отвара, как правило, берут подсушенные соцветия. Их собирают во время цветения, аккуратно отрывая от стебля. После того как сырье переберут, его раскладывают на ткани или бумаге. Подсушиваются цветки достаточно быстро. Однако следует учитывать, что в пересушенных, пожелтевших соцветиях остается крайне мало полезных веществ. Хранится сырье в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани. Срок хранения — до двух лет.

Ромашка для желудка

Это растение просто незаменимо для здоровья желудка. Пациентам, которые долгое время употребляли ацетилсалициловую кислоту или антибиотики, крайне рекомендуется пропить курс ромашкового чая. Благодаря витамину PP оздоравливаются мелкие капилляры и тем самым предупреждается внутреннее кровотечение, которое иногда возникает из-за действия «Аспирина».

Незаменим ромашковый чай и при гастрите. Врачи утверждают, что это растение способно вылечить даже самый застарелый гастрит. Женщинам, регулярно использующим строгие диеты, также требуется отвар из ромашки для восстановления работы органов ЖКТ. Если произошло легкое пищевое отравление, то первым лекарством после активированного угля будет ромашковый чай. Он мягко выведет остатки токсинов и ядов, а также подлечит раздраженную слизистую. Словом, действие этого растения на органы ЖКТ трудно переоценить. Поэтому его часто рекомендуют давать новорожденным младенцам, страдающим желудочками коликами.

Детям при простуде

Благодаря своему уникальному составу ромашка помогает справиться с простудой как у взрослых, так и у маленьких детей. Обычно приготавливают следующий состав: одну десертную ложку добавляют в триста миллилитров крутого кипятка и оставляют для настаивания. После того как состав настоится, его процеживают через двойную марлю и немного разводят водой. Детям от двенадцати месяцев дают лекарство по одной чайной ложке, но не более трех раз в день. Малыши постарше могут употреблять уже по десертной ложке средства. Отвар отличное действует на раздраженное горло и помогает справиться с кашлем. Температура отвара не должна превышать тридцати градусов.

Для грудничков от колик

Прежде чем заваривать ромашку для питья ребенку, следует убедиться, что у него нет аллергии на это растение. Для этого на его кожу предварительно наносят небольшое количество отвара и в течение получаса следят за реакцией. В случае отсутствия раздражения отвар можно использовать. Это средство поможет очистить желудок младенца от слизи. Кроме того, ромашка избавляет от газов в кишечнике и таким образом действует как эффективное обезболивающее средство.

Как заваривать ромашку для питья грудничку? Готовится состав достаточно просто. Понадобится всего одна чайная ложка сухих соцветий на чашку с горячей водой. После того как чай настоится, его процеживают через двойную марлю и слегка разводят водой. Следует учитывать, что для лечения детей не подойдет крепкий отвар. Его цвет должен иметь только светло-лимонный оттенок. Процеженный и разбавленный водой отвар наливают в бутылочку и в теплом виде дают малышу. Обычно это происходит в промежутках между кормлениями. Малыш практически сразу засыпает и спит хорошим крепким сном.

Читать еще:  Кеторол от чего помогает в ампулах

С медом и мятой

Чай из соцветий ромашки, приготовленный с добавлением мяты и небольшого количества меда, отлично справляется с любыми простудными заболеваниями. Как заварить ромашку для питья взрослому? Понадобится небольшое количество цветков, взятых пополам с мелиссой или мятой. Состав заливают горячей водой. Как только он настоится, его процеживают через ситечко и смешивают с чайной ложкой натурального меда. Причем мед нельзя соединять с крутым кипятком, иначе он потеряет все свои полезные свойства.

Употребляют ромашковый чай один или два раза в день для профилактики респираторных заболеваний. Если человек уже заболел, то норму можно увеличить до трех чашек в сутки.

Отвар с липой

При сильной простуде, сопровождающейся кашлем, полезно делать ромашковый чай с добавлением соцветий липы. Это довольно сильное жаропонижающее средство, после употребления которого человеку нужно полежать в кровати и немного пропотеть. Поэтому ромашково-липовый чай не рекомендуется пить на работе или учебе. Как заварить ромашку для питья? Готовится чай достаточно просто. Следует взять поровну оба вида сырья и залить их кипящей водой. Как только состав остынет, в него можно добавить ломтик лимона и чайную ложку меда. Причем мед желательно также взять липовый, так как именно этот вид обладает самыми лучшими свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Состав можно употреблять в количестве трех чашек в день, используя также и другие средства лечения.

Ромашка в диете

С помощью этой травы можно неплохо похудеть. Она стимулирует работу кишечника и отлично очищает его от каловых масс. В состав лекарственного отвара также входит пустырник, сушеная ламинария, соцветия календулы и тысячелистник. При желании можно добавить сенну и укроп. Все компоненты берутся поровну и заливаются горячей водой. Соотношение сырья и воды должно быть 1 к 20. То есть на десять граммов сырья понадобится двести миллилитров жидкости. Употребляют состав до еды в количестве, не превышающем сто или сто пятьдесят грамм.

Другие способы

Как заварить ромашку для питья при отравлении, чтобы вызвать рвотные позывы? Для этого следует приготовить концентрированный отвар. Например, берутся две полные столовые ложки сухого сырья и заливаются стаканом крутого кипятка. Затем чашку прикрывают крышкой и дают составу настояться в течение двадцати минут. Употребляют готовое средство полностью, крупными глотками. Именно такая манера питья поможет вызвать рвотный рефлекс.

Противопоказания и побочные эффекты

Следует учитывать, что у маленьких детей это растение может вызвать аллергию. Поэтому перед тем как заварить ромашку для питья, проводят тест на реакцию. Не следует употреблять этот чай при поносе. Беременным женщинам также следует быть осторожными и не увлекаться подобным средством. В слишком больших количествах ромашка тормозит работу нервной системы, и поэтому ее не используют в том случае, если человек страдает какими-либо психическими отклонениями. А также следует учитывать, что отвар этого растения заметно разжижает кровь, что крайне нежелательно в случае внутреннего кровотечения.

Как правильно заваривать ромашковый чай в пакетиках

Целебные свойства чая или отвара из ромашки были известны еще нашим прабабушкам. С его помощью лечили большое число заболеваний. Сегодня напиток широко применяется в медицине. Но больше нет необходимости самостоятельно собирать и заготавливать сырье. Достаточно приобрести ромашковый чай в фильтр-пакетиках. Его применение не вызывает трудностей даже у тех, кто никогда не готовил травяной чай.

Состав ромашкового чая в пакетиках

Внутри чайных пакетиков измельченные соцветия ромашки, поэтому химический состав пакетированного чая не отличается от обычного. В нем значатся:

  1. Апигенин. Снимает воспаления, аллергические проявления, выводит свободные радикалы.
  2. Кумарин. Придает чаю характерный аромат. Снимает отечность, воспаления.
  3. Пектин. Очищает организм от болезнетворных бактерий, выводит из организма накопленные токсины, при этом не причиняет вреда естественной микрофлоре.
  4. Каротин. Способствует метаболизму, участвует в формировании костной ткани, продлевает молодость.
  5. Флавониды. Природные противовирусные вещества, способствуют быстрому выздоровлению.
  6. Дубильные вещества. Придают немного горьковатый вкус напитку. Нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта, выводят продукты распада, предотвращают отложения солей тяжелых металлов.
  7. Эфирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее и обезболивающее действие.

Ромашка в фильтр-пакетах, также изготавливается из луговой аптечной ромашки

Кроме того ромашка содержит в достаточном количестве микро- и макроэлементы, витамины.

Читать еще:  Какие клиники работают с конмет

Преимущества и недостатки ромашкового чая в пакетиках

Большое преимущество ромашкового чая перед черным или зеленым, в том, что он не содержит кофеина, поэтому напиток подходит людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

Тибетские монахи используют ромашковый чай в качестве одного из важных компонентов своего популярного эликсира молодости. Все благодаря тому, что он обладает способностью возрождать клетки, а также успокаивать

Выбирая чай, часто выбор склоняется в пользу пакетированного продукта. Это объясняется его преимуществами:

  • приготовление занимает немного времени;
  • нет необходимости отмерять нужное количество заварки;
  • не приходится процеживать готовый напиток.

Есть у ромашкового пакетированного чая и недостатки. Из-за того, что в процессе изготовления фитосырье сильно измельчают, его частички быстро окисляются, и их полезные свойства уменьшаются.

Польза и показания для приема чая из ромашки

Ромашковый чай положительно влияет на организм. Его рекомендуют пить при:

  1. Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Чай стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, помогает снять болевой синдром, стимулирует регенерацию клеток слизистой желудка.
  2. Простуде и острых респираторных заболеваниях. Напиток обладает потогонными свойствами, сбивает температуру, выводит токсины.
  3. Мышечном спазме и менструальных болях.
  4. Депрессии, хронической усталости, расстройстве сна.
  5. Атеросклерозе и варикозном расширении вен. Ромашка способствует кровообращению и выведению холестерина.
  6. Сахарном диабете для нормализации уровня сахара.

Применение травяных чаев, лучше согласовывать с лечащим доктором

Систематическое потребление чая поможет укрепить иммунитет. Но нужно помнить, что ромашковый чай может выступать только в качестве дополнительного или профилактического лечения. Для терапии сложных заболеваний необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания и вред от применения ромашкового чая в пакетиках

Как лекарственное средство ромашковый чай имеет противопоказания и ограничения в применении. Его нельзя принимать людям:

  • склонным к аллергии;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • страдающим психическими расстройствами и шизофренией.

Польза от россыпного или пакетированного варианта одинакова, поэтому можно ориентироваться на собственное удобство

Ромашка несовместима с приемом некоторых лекарственных препаратов седативного и мочегонного действия.

В период беременности и лактации принимать ромашку можно только проконсультировавшись с врачом, ведущим беременность.

Он повышает лактацию и обладает успокоительным снотворным действием, этим особенно хорош для молодых мам.

Чрезмерное употребление чая из ромашки может стать причиной головной боли, тошноты и гипотонии.

Как правильно заварить фильтр-пакет и пить полезный аптечный чай

Правильно приготовить ромашковый пакетированный чай просто, достаточно следовать инструкции:

  1. Один фильтр-пакет заварить 250 мл. горячей воды. Идеальной считается температура 90-95 С° (через 5-6 минут после закипания чайника).
  2. Накрыть чашку крышечкой или блюдцем.
  3. Дать настояться. Чтобы напиток приобрел изысканный вкус, и полезные свойства ромашки настаивать его нужно не менее 20 минут.
  4. Убрать пакетик, добавить сахар или мед по вкусу. Можно выжать дольку лимона, это придаст напитку приятный вкус, и сделает еще полезней.

Ромашка в пакетиках более удобна в применении, так как средство уже дозировано

По желанию в чай добавляют мяту, мелису или другие травы. От их свойств будет зависеть эффект производимый напитком на организм.

Принимать чай нужно теплым, спустя 40-60 минут после приема пищи. Так же учитывая седативные свойства напитка, его рекомендуют принимать перед сном.

Чашка чая с ромашкой перед сном поможет быстрее заснуть и улучшит качество сна

Нельзя забывать, что аптечный ромашковый чай относится к лекарственным средствам, поэтому не стоит им злоупотреблять. Суточная доза не должна превышать 4 чашки. После месячного приема необходимо сделать перерыв не менее чем на две недели.

Ромашковый чай или отвар – напиток, эффективность которого проверенна ни одним поколением. Чтобы польза от употребления чая была максимальной необходимо его правильно заваривать и принимать. При этом не стоит забывать о противопоказаниях.

У марки чая Гринфилд даже два вида ромашкового чая: классическая с яблоком и корицей и мелкая с личи.

Во многих брендах чая, таких как Гринфилд, Алокозай, Липтон есть пакетированный ромашковый чай.

Как заваривать ромашку

Ромашка обладает противовоспалительными, успокаивающими и желчегонными свойствами. Она является природным антисептиком и широко применяется в косметических целях.

Действие ромашки объясняется ее составом:

  • азулен – эфирное масло, которое дает сильно выраженный противовоспалительный эффект;
  • апигенин – природный спазмолитик.

Широко применяются в лечебных целях отвары и настои, приготовленные из высушенных цветков ромашки. В зависимости от заболевания ромашку можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения. Способы приготовления для каждого случая разные.

Читать еще:  Как проявляется пародонтоз

Прием внутрь

Внутрь ромашку употребляют при простудных заболевания, для улучшения пищеварения, при заболеваниях мочевыделительной системы организма. Приготовить ромашку для внутреннего применения можно горячим и холодным способами.

Горячий способ

Одну столовую ложку сухих цветков ромашки заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 10–15 минут. Полученный настой применяют процеженным и охлажденным по полстакана три раза в день.

Холодный способ

Можно сделать настой ромашки на холодной воде. Для этого нужно просто залить сухие цветки ромашки водой комнатной температуры, не подогревая и специально не охлаждая ее. Пропорция: 5 ч.л. сухих цветков на 1 стакан воды. Время приготовления настоя на холодной воде существенно увеличивается и составляет примерно 8 часов. Пьют такой настой по одному стакану в день.

Обратите внимание! Готовую ромашку хранят в холодильнике не более двух суток. Хранить отвар или настой нельзя в пластиковой посуде, только в стекле или фарфоре.

Ромашка при беременности

При беременности внутрь можно принимать только слабый настой ромашки. Кроме того, ромашка обладает слабительным действием, поэтому не пейте отвар бесконтрольно.

При отравлении

Концентрированный отвар ромашки вызывает рвоту. В некоторых случаях, например, при отравлениях, это необходимо. Чтобы приготовить такой отвар берут 4 ст.л. ромашки и пол-литра воды, кипятят на медленном огне в течение 10 минут, остужают, процеживают и выпивают залпом.

Как заваривать фильтр-пакеты

Сейчас в аптеке можно купить фильтр-пакеты с сухой ромашкой. Такие пакеты удобно использовать для приготовления ромашкового чая и не только. Чтобы приготовить ромашковый чай, берут два фильтр-пакета на пол-литра воды. Воду доводят до кипения, затем заливают ей ромашку и оставляют на 10–15 минут. Ромашковый чай используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также как успокаивающее средство при бессоннице и стрессах.

Ромашковый чай можно пить с медом, мятой или использовать в сочетании с зеленым чаем.

Полоскания

Ромашку часто рекомендуют использовать для полосканий при простудных заболеваниях горла, ведь она обладает противовоспалительным свойством. Одну чайную ложку сухой ромашки заливают кипяченой водой (1 стакан) температурой около 95 градусов. Настаивают 20 минут, обернув емкость в полотенце.

Для лечения воспалительных заболеваний полости рта, например, таких как стоматит, ромашку заливают кипящей водой и настаивают один час. Используют также в виде полосканий. Пропорции: 3 ст.л. на стакан воды.

Наружное применение

При заболеваниях кожи, например, язвах, экземах, фурункулах настой готовят также как и для полосканий при воспалениях полости рта: 3 столовые ложки на стакан воды залить кипящей водой, настаивать в течение часа.

Обратите внимание! Ромашка может вызвать аллергическую реакцию.

Для купания

Чтобы сделать отвар ромашки для купания, понадобится большее количество высушенной лекарственной травы. Отвар готовят из расчета 10 ст. л. ромашки на литр воды. Цветки заливают в кастрюльке только что вскипяченной водой (2 л) и ставят на огонь. Кипятить ромашку следует в течение 15 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют остывать укутанной в полотенце. Остывший отвар процеживают и выливают в ванну. Пятнадцатиминутная ванна с отваром ромашки благотворно воздействует на нервную систему, кожу – обладает заживляющим действием, а также внешний вид волос, делая их шелковистыми и блестящими.

Для спринцевания

Отвар для спринцевания готовят из сухих цветков ромашки. Берут две ст.л. травы на один литр кипятка, которым заливают ромашку в неметаллической посуде. Затем доводят до кипения и снимают с огня. Более сильный антибактериальный эффект дает использование ромашки в сочетании с календулой. Отвар процеживают и дают остыть до температуры тела.

Детям

Педиатры советуют готовить ванну с ромашкой для грудничков. Во-первых, она обеззараживает воду, во-вторых, помогает при диатезах и потнице. Отваром ромашки промывают глаза. Новорожденных детей можно не только купать в отваре ромашки, его можно давать и внутрь при кашле, коликах, гастритах, заболеваниях пищеварительного тракта.

Кипятить ромашку врачи советуют если ребенок совсем маленький: 1,5–2 ст.л. ромашки заливают 0,5 л воды и кипятят в течение 7 минут. Полученный отвар процеживают и остужают. Новорожденным отвар дают разбавленным водой, помня о том, что ромашка может вызвать аллергическую реакцию.

Настой ромашки для детей постарше готовят следующим образом: одну столовую ложку цветков заливают полутора стаканами горячей, но не кипящей воды, продолжительность настаивания зависит от целей использования. Если настой готовят для питья, то достаточно 10 минут, если для полоскания – 20 минут. Такой настой подходит и для купания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector