0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Костный нарост на десне фото

Экзостоз десны после удаления зуба: Что это и почему возникает

Экзостоз десны в стоматологии — это костные наросты в форме шипов, бугров, выступов, гребней, образованные в теле челюсти либо на альвеолярном отростке. Они не создают дискомфорта.

Согласно МКБ 10, это доброкачественные образования хрящей и костных тканей. В большей части случаев нарост на десне обнаруживают во время осмотра у стоматолога. Данную патологию диагностируют, собирая жалобы, проводя обследования и рентгенографию. Лечение заключается в удалении выступов, выравнивании поверхности, создании оптимальных условий для закрепления протезов.

Цены на удаление экзостоза десны

Специалисты по удалению экзостозов

Разуваева Елена Германовна

В 1997 году с отличием закончила Московский медицинский стоматологический институт.

С 1997 по 1999 г.г. обучалась в клинической ординатуре ММСИ на кафедре стоматологии общей практики.

Густов Владислав Валерьевич

Причины и особенности экзостозов

  • последствия удаления сложного зуба, смещение ткани кости, которая не смогла правильно срастись;
  • индивидуальная особенность строения зубов и челюсти.

Опасность наростов на десне обуславливается их сильным давлением на соседствующие зубы либо на саму кость. Патология не дает возможности установить имплантаты и безболезненно носить их.

Часто экзостоз десны (МКБ 10) – проблема, выявляемая в процессе установки протезов в стоматологии. Устраняется проблема исключительно посредством хирургического вмешательства. Если не удалить костный нарост, то данная аномалия может перерасти в опухоль. В свою очередь, экзостозы нисколько не усложняют функционирование челюсти, зубов, не влияют на здоровье ротовой полости.

Видео про экзостоз

Диагностика и лечение костных образований

Мелкие наросты на десне сложно увидеть невооруженным глазом, однако пациент иногда чувствует экзостозы в форме маленькой шишки в полости рта. Избавиться от данной патологии можно посредством хирургического вмешательства.

Как правило, удаление наростов на десне включает в себя ряд этапов:

  • Этап 1.

Противопоказания

  • низкая свертываемость крови;
  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы.

Фото с примерами экзостозов

Последствия операции

В большинстве случаев экзостоз легко подвергается хирургическому вмешательству и не имеет последствий. Бывает, что после процедуры отекает десна, идет небольшая воспалительная реакция, болевые ощущения в области надреза. Избавиться от дискомфорта можно при помощи анестетиков и заживляющих препаратов.

Послеоперационный период

После лечения, операции, пациент проходит реабилитационный период. Приблизительно он длится 7 дней. Однако при ослабленной иммунной системе, наличии в полости рта патогенных микроорганизмов, данный период растягивается на месяц.

Главное условие в послеоперационный период – осторожность. Нельзя допускать расхождения швов, поэтому есть нужно только теплую и мягкую пищу нужно поддерживать температурный режим при употреблении напитков, отказаться от вредных привычек.

Почему после удаления зуба появляется экзостоз, каковы признаки и симптомы этого осложнения на десне?

Существуют стоматологические заболевания, которые не сопровождаются болью, к таковым относится и экзостоз. Появление небольшой шишки на десне редко вызывает беспокойство у пациентов, ведь больше никаких тревожных симптомов не возникает, и, как правило, больной обращается за медицинской помощью лишь на этапе активного прогрессирования болезни.

Между тем, недуг может иметь весьма серьезные последствия. Разросшееся костное образование мешает правильно пережевывать пищу и разговаривать. У детей формируется неправильный прикус.

Что такое экзостоз?

В стоматологии экзостозы (остеофиты) ассоциируется с костными или костно-хрящевыми наростами. Выступы могут образовываться на поверхности челюсти, нередко на небе. Они разветвляются и имеют извилистую конфигурацию. Провоцируют развитие этого заболевания множество факторов, но чаще вырост появляется вследствие полученной травмы.

Читать еще:  При улыбке видна верхняя десна

Костная ткань в силу ряда причин начинает разрастаться на отдельном участке челюстного ряда. Внешне нарост напоминает шишку, шип или гриб. Затвердевшая хрящевая ткань может повреждать покрывающие ее слизистые, из-за чего на десне или небе появляются болезненные ранки.

В верхнем челюстном ряду новообразования чаще появляются в области моляров, как с внутренней, так и с внешней стороны. Экзостоз на нижней челюсти развивается преимущественно в основании резцов и клыков. Обычно новообразование носит доброкачественный характер, хотя в медицинской практике встречались случаи его перехода в злокачественную опухоль.

Почему после удаления зуба появляется экзостоз?

На сегодняшний день точные причины возникновения экзостоза десны ученым установить не удалось. К предрасполагающим факторам развития заболевания относят:

Самой распространенной причинной формирования экзостоза является удаление зуба. Если во время операции хирургом будет нарушена методика экстракции зуба, ткани пародонта могут сместиться или деформироваться. Ошибка врача приводит к образованию выступа на челюсти.

После некачественно проведенной операции пациенты начинают ощущать у себя во рту новообразование. Его легко обнаружить, если провести языком вдоль поврежденного участка слизистой.

Иногда выступ после удаления зуба появляется не по вине врача, а вследствие гиперкальциемии. Избыток кальция в организме приводит к его оседанию на костях. Этот минерал в большом количестве содержится в молочных продуктах, яйцах и жесткой воде.

Характерные симптомы

Экзостоз у взрослого образуется не только в полости рта, наросты возникают и на стопах, кистях и ключице. Лишь кости черепа не подвержены этому заболеванию. У человека могут появиться сразу несколько наростов, их формы и размеры могут разительно отличаться. Иногда новообразование больше похоже на шип, нередко оно имеет форму гриба с узким основанием и широкой поверхностью.

Клиническая картина во многом зависит от местоположения нароста, его формы и размеров. Некоторые пациенты с трудом обнаруживают небольшие новообразования у себя во рту, часто они узнают о проблеме только после получения рентгеновских снимков. Иногда остеофит приобретает громадные размеры, его форма может напоминать круглый апельсин.

На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. На этом этапе диагностировать болезнь можно только в условиях клиники. Стоматолог определит локализацию нароста и установит причину его появления.

По мере прогрессирования болезни симптоматика приобретает более выраженный характер:

  • На десне образуется возвышение. Оно покрыто слизистой оболочкой.
  • Новообразование постепенно увеличивается в размерах. Если небольшой нарост не доставлял дискомфорта, то наличие большой шишки во рту мешает правильному расположению языка. Пациент постоянно испытывает ощущение присутствия инородного предмета в ротовой полости.
  • Пациент начинает испытывать боль (различной интенсивности).
  • Слизистые, покрывающие вырост, меняют цвет — становятся ярко-розовыми.
  • Возникает окклюзия. Движение крови по капиллярам и сосудам в пораженной области замедляется.
  • Наблюдается частичная дисфункция нижней челюсти.
Читать еще:  Костное образование на десне

Когда необходимо удаление экзостоза?

Самостоятельно избавиться от нароста в домашних условиях невозможно. Заболевание лечится исключительно хирургическим путем. Альвеолотомия в стоматологической клинике проводится хирургом. Процедура не из приятных, она имеет массу противопоказаний:

  • детский возраст;
  • сахарный диабет;
  • нарушение в системе кроветворения;
  • эндокринные заболевания и пр.

При небольших размерах экзостоза врач может отложить проведение операции на неопределенный срок. Если нарост не доставляет человеку дискомфорта, то с его удалением не стоит торопиться. Нарост со временем не исчезнет, а лишь увеличится в размерах. Этот процесс может затянуться на долгие годы, но рано или поздно потребуется помощь хирурга.

Также без хирургического вмешательства не обойтись тем пациентам, которым необходимо поставить протез. Костный нарост станет непреодолимой преградой на пути к установке имплантов. Нередко показаниям для удаления экзостоза становится эстетический дефект, который мешает человеку находиться в обществе.

Детям редко проводят процедуру по удалению костного выступа, как правило, врачи предпочитают подождать до того момента, когда ребенку исполниться 18 лет. В раннем возрасте кости быстро растут, поэтому есть вероятность самостоятельного разрешения экзостоза.

Альвеолотомия проводится под местным наркозом. Врач делает небольшой надрез на десне и спиливает новообразование, в завершение на рану накладываются швы.

Экзостозы челюсти

Экзостозы челюсти – костные образования на альвеолярном отростке или в области тела челюсти в виде выступов, бугров, шипов, остроконечных и тупоконечных гребней. Экзостозы челюсти не вызывают выраженного дискомфорта. Чаще костные наросты, деформирующие челюсть, обнаруживают случайно в ходе профилактического осмотра или на подготовительном этапе перед протезированием. Диагностика данной патологии включает сбор жалоб, клиническое обследование и рентгенографию. Лечение экзостозов челюсти направлено на удаление костных выступов, сглаживание поверхности, создание необходимых условий для фиксации ортопедических конструкций.

Общие сведения

Экзостозы челюсти (остеофиты) – костные выступы, возникающие как на верхней, так и на нижней челюсти после удаления зубов, вследствие травмы или по причине возрастных изменений альвеолярного гребня. В большинстве случаев на верхней челюсти остеофиты располагаются со щечной поверхности альвеолярного отростка. На нижнечелюстной кости экзостозы чаще выявляются с язычной стороны в участке премоляров, реже в области моляров, клыков или резцов. Симметрично локализованные экзостозы челюсти в зоне нижних малых коренных зубов диагностируют у 5-10% пациентов с частичной или полной адентией. Эти костные выступы называют нижнечелюстными валиками. Небный торус (экзостоз в участке срединного небного шва) довольно часто обнаруживают у детей вскоре после рождения. По мере роста ребенка наблюдается тенденция к увеличению экзостоза челюсти в объеме.

Причины и симптомы экзостозов челюсти

Экзостозы челюсти могут возникнуть после операции по удалению зуба. Отсутствие этапа сглаживания краев лунки при проведении травматической экстирпации приводит к образованию костных выступов-шипов. Также причиной остеофитов могут быть травмы, неправильно сопоставленные поврежденные фрагменты челюсти, застарелые переломы. При периферической форме остеомы по краю челюсти возникают остеофиты остеогенного диспластического происхождения.

Читать еще:  Отчего болят десны

Как правило, экзостозы челюсти небольших размеров не вызывают никаких жалоб. Костные наросты могут быть выявлены во время определения степени атрофии кости, оценки уровня податливости слизистой оболочки на подготовительном этапе перед протезированием. Наиболее часто экзостозы челюсти локализуются в зоне срединного небного шва, а также с оральной стороны альвеолярного отростка в проекции нижних премоляров. Открывание рта у пациентов с экзостозом челюсти свободное, осуществляется в полном объеме. Слизистая над остеофитами бледно-розовая, без видимых патологических изменений, подвижная.

При увеличении костных выступов слизистая истончается, вследствие чего возрастают риски ее травматизации базисом протеза или острыми краями разрушенных стенок зубов. При пальпации экзостозы челюсти представляют собой плотные образования с бугристой или гладкой поверхностью, не спаянные с окружающими мягкими тканями. Располагаясь в области суставного отростка, экзостоз челюсти вызывает болевые ощущения. При этом наблюдается ограничение при открывании рта, смещение ментального отдела в здоровую сторону, нарушение окклюзии. Регионарные лимфоузлы не пальпируются. Общее состояние у пациентов с экзостозом челюсти не нарушено.

Диагностика и лечение экзостозов челюсти

Постановка диагноза экзостоз челюсти базируется на основании жалоб пациента, данных анамнеза, результатов физикального обследования, рентгенографии. При осмотре врач-стоматолог на альвеолярном отростке или в участке тела челюсти выявляет безболезненное образование плотной консистенции, не спаянное с окружающими мягкими тканями. Слизистая оболочка над экзостозом челюсти истонченная. Повреждение ее острыми краями разрушенных зубов или базисом протеза приводит к появлению участков изъязвлений. При экзостозе челюсти на рентгенограмме определяют костный выступ с четкими границами. Деструктивные изменения в кости отсутствуют. Дифференцируют экзостоз челюсти с доброкачественными и злокачественными опухолями костной ткани. Обследование проводит хирург-стоматолог.

Лечение экзостоза челюсти хирургическое. При иссечении небного торуса производят срединный линейный разрез с послабляющими надрезами спереди и сзади, отслаивают слизисто-надкостничный лоскут, экзостоз челюсти удаляют единым блоком или распиливают, а затем извлекают по фрагментам. Иногда остеофиты в стоматологии срезают бором или фрезой. После удаления небного выступа производят ревизию костной раны, сглаживают края. Слизисто-надкостничный лоскут помещают на место. Оперативное вмешательство заканчивается наложением узловых швов. Для предотвращения развития гематомы на небо ставят йодоформную повязку, которую дополнительно фиксируют шелковыми швами.

При расположении экзостозов на альвеолярном отростке производят трапециевидный разрез. После мобилизации слизисто-надкостничного лоскута спиливают экзостоз челюсти, сглаживают поверхность, укладывают на место ранее отсепарированный лоскут. Края раны ушивают узловыми швами. При небольших экзостозах и имеющемся дефиците кости поднадкостнично формируют тоннель, куда вводят гидроксиапатит. За счет биоматериала восстанавливают нужную толщину альвеолярной части. Рану на слизистой оболочке зашивают, накладывают повязку. Прогноз при экзостозе челюсти благоприятный. После устранения этиологических факторов, хирургического удаления остеофитов создаются благоприятные условия для дальнейшего протезирования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector